Линки доступности

Постпред США в ОБСЕ предупредил об угрозе эскалации в отношениях с Россией


Российские войска вблизи границы с Украиной. Декабрь 2021 г.

Майкл Карпентер прокомментировал состоявшиеся в Вене переговоры с Москвой

Запад должен подготовиться к возможному сценарию эскалации напряженности в отношениях с Москвой, заявил в четверг постоянный представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Карпентер после переговоров с Россией в Вене.

Россия, пытающаяся убедить Запад запретить Украине вступление в НАТО и отказаться от расширения альянса на восток, заявляет, что переговоры зашли в тупик.

После специального заседания ОБСЕ Карпентер заявил журналистам, что Соединенные Штаты не допустят попыток установить сферы влияния или ограничить право суверенных государств выбирать, в каких альянсах они хотят состоять.

«В настоящее время мы переживаем кризис в плане европейской безопасности, – сказал он. – Барабанная дробь войны звучит громко, а риторика стала довольно резкой».

По словам Карпентера, действия России, которая сосредоточила у границ с Украиной 100 000 военнослужащих, современные вооружения, артиллерийские системы, средства радиоэлектронной борьбы и боеприпасы, «вызывают много вопросов о ее намерениях».

«Мы должны отнестись к этому очень серьезно. Мы должны быть готовы к тому, что может произойти эскалация», – сказал он, добавив, что Вашингтон предпочитает «путь диалога и деэскалации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG