Линки доступности

Беларусь: война с независимыми медиа


Белорусские правоохранители входят в здание Белорусской национальной государственной телерадиокомпании

Кирилл Волошин: «Мы не должны жалеть о том, что несли людям правду»

В последние месяцы атаки властей Беларуси на независимые СМИ усилились.

По словам председателя Белорусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого, c лета 2020 сотрудники правоохранительных органов применили насилие в отношении более 80 журналистов, операторов, блогеров…

27 журналистов лишились свободы – некоторые задержаны по административным делам, некоторые сидят по уголовным. В Беларуси заблокированы более 50 сайтов, многие редакции были вынуждены эмигрировать и работать из-за границы.

На минувшей неделе в Беларуси один за другим произошли два инцидента: атака на наиболее популярный интернет-портал TUT.BY и арест блогера и экс-редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, который находился на борту лайнера Ryanair.

История TUT.BY: «Это был флагман медиа-рынка»

Портал TUT.BY был основан в 2000 году бизнесменом и меценатом Юрием Зиссером. Тогда это была беспрецедентная по значимости площадка с супер-технологичными по тем временам интернет-форумами и даже своей электронной почтой.

Со временем TUT.BY стал ведущим белорусским независимым СМИ: по данным Gemius, на апрель 2021 года ресурс имел больше 3 млн пользователей и больше 60% охвата в стране. После смерти Юрия Зиссера 17 мая 2020 года портал продолжил работу; летом 2020 года журналисты TUT.BY освещали выборы и последовавшие за объявлением сфальсифицированных результатов протесты.

Обычный день всякого белоруса начинался с чтения новостей TUT.BY. «Это был флагман медиа-рынка, – рассказывает журналист, режиссер и директор «Белорусского свободного театра» Николай Халезин. – Во многом за счет того, что Юрию Зиссеру удавалось проводить сбалансированную политику, не принимая чью-то сторону. Многие ставили это ему в укор, зато TUT.BY был самый массовый ресурс в стране: не только общественно-политический, но и предлагающий ряд сервисов по продажам, рынку недвижимости, имеющий свой почтовый сервис. Это делало его фаворитом рынка».

Белорусский философ и методолог Владимир Мацкевич считает, что «если сравнивать с американскими изданиями, TUT.BY был интернет-аналогом, например, The New York Times, но с непрерывным режимом обновления и доступным всем бесплатным контентом».

Халезин уверен, что поскольку портал развивался не только как СМИ, но и как бизнес, принятие его в белорусский Парк Высоких Технологий было закономерным. Тем не менее, теперь порталу это вменяют в вину: «Это странно: государство само позволило порталу войти в ПВТ и пользоваться налоговыми льготами, а потом обвинило его в неуплате налогов».

Атаки на портал происходили и раньше. В августе 2018 года TUT.BY обвинили в несанкционированном доступе к платной подписке на новости государственного информационного агентства БЕЛТА. В редакции произошли обыски, часть журналистов и редакторов были доставлены на допрос в Следственный Комитет, были задержано 16 человек. Против главного редактора Марины Золотовой было возбуждено уголовное дело, ее приговорили к крупному штрафу.

«Это могло закончиться рейдерским захватом TUT.BY, – считает Владимир Мацкевич. – Но тогда режим не завершил процесс, хотя определенно хотел подмять портал под себя, сделав его ручным. Они могли дожать портал, сменить собственников и акционеров. Но процесс захвата был остановлен: наученные российским опытом перехватывания СМИ (например, НТВ) Путинским режимом, власти Беларуси знали, что при захвате TUT.BY они потеряют раскрученных журналистов и лидеров мнений, которые там работали. А с потерей квалифицированных журналистов даже полный контроль не дает эффекта и захваченное СМИ теряет аудиторию и влияние. Поэтому власти хотели сохранить журналистский состав и начали давить именно на журналистов».

Осенью 2020 года, после освещения массовых протестов в Беларуси, Министерство информации лишило TUT.BY статуса СМИ. Но это не помешало журналистской работе. Тогда начались уже серьезные атаки на журналистов: в ноябре 2020 года была арестована Катерина Борисевич. Ее обвинили в разглашении медицинской тайны: в своем материале она обнародовала информацию о том, что убитый силовиками в собственном дворе Роман Бондаренко на момент смерти был трезв (государственные СМИ настаивали на версии, что молодой человек был пьян – как будто пьяных людей можно убивать).

«Я вышла 19 ноября вечером в магазин, – рассказывала Катерина, – И больше домой не вернулась. Точнее, вернулась с семью неизвестными людьми, и у меня дома произошел обыск на глазах моей 17-летней дочери. У меня не было иллюзий, с первого же допроса я знала, что меня осудят». Катерина провела за решеткой 6 месяцев, ее должны были выпустить 19 мая.

17 мая вдова Юрия Зиссера – Юлия Чернявская, культуролог и профессор – опубликовала в личном аккаунте в «Фейсбуке» посты о муже: это была первая годовщина его смерти. На следующий день к ней домой и в офис TUT.BY ворвались силовики. В офисе прошли обыски, были задержаны более десятка журналистов, а сама Юлия пропала. Ее сходящая с ума от ужаса дочь Евгения, живущая в Израиле, спустя некоторое время выяснила, что силовики доставили маму в больницу с гипертоническим кризом, а потом поместили под домашний арест. А 19 мая Катерина Борисевич вышла на свободу и узнала все эти новости.

«Я не могу радоваться до конца, потому что мои коллеги лишены свободы, – сообщила она на пресс-брифинге 21 мая. – Я знаю, что такое – видеть солнце в лучшем случае один раз в день, и то оно тебе недоступно, потому что ты стоишь к стене лицом». И даже ее долгожданная свобода теперь кажется ей условной: «есть ощущение того, что все может закончиться завтра или послезавтра».

Согласно информации БАЖ (Белорусская Ассоциация Журналистов), 25 мая были задержаны еще четыре сотрудника TUT.BY, имеющие отношение к работе соцсетей и тематических разделов. После обысков в их квартирах, допросов и изъятия техники, журналисты были отпущены с подпиской о неразглашении.

Месть или налоги?

Многие аналитики считают произошедшее местью Лукашенко независимым СМИ за освещение ситуации в стране. Николай Халезин говорит, что власти ранее пытались присвоить TUT.BY и выкупить бизнес у Зиссера, «но не сошлись в цене». По его мнению, в 2020 году для белорусских СМИ стало практически невозможным освещение репрессий: «Любой объективный материал вызывал ответные действия властей и жестокое давление».

Это подтверждает и Кирилл Волошин, один из соучредителей TUT.BY, стоявший у истоков его создания: «Причина атаки – добросовестное честное освещение событий, связанных с предполагаемой большинством фальсификацией выборов, с насилием, с бесконечными арестами. Мы освещали все бескомпромиссно, честно и оперативно. Мы всегда позволяли высказаться второй стороне, если у событий была другая версия. Но даже такой подход не устраивал власть».

Если целью режима Александра Лукашенко было уничтожение портала, можно считать, что это формально удалось. Арестованы 15 журналистов и партнеров TUT.BY, а банковские счета Евгении Чернявской, дочери Юлии и Юрия Зиссера, заблокированы.

Координатор проектов пресс-клуба Беларуси Наталья Беликова на брифинге 21 мая назвала произошедшее «зачисткой белорусского медийного пространства». Подтверждает эту точку зрения и Мацкевич: «Когда перекрыты многие информационные ресурсы, TUT.BY был окном в мир. Теперь это окно закрыто».

Сам Волошин называет это «убийством портала»: с его слов, портал невозможно восстановить даже в виде «зеркала» и случившееся опять же похоже на рейдерский захват: «Заблокирован не только домен, но и сервера, а все программное обеспечение и дисковые накопители изъяты».

По мнению Волошина, случившееся является именно местью, о чем говорит состав арестованных: не все связаны с налогами и финансовой стороной работы портала, большинство – журналисты и редакторы. Задержаны даже программисты и директор дружественной TUT.BY хостинг-компании Hoster.by Сергей Повалишев. Юлия Чернявская также не имеет отношения к операционной и финансовой стороне TUT.BY, у нее нет доли в компании. «Непонятно, каким образом этих людей касается обвинение в неуплате налогов» – говорит Волошин.

Но и обвинение государства в том, что портал без оснований пользовался налоговыми льготами ПВТ, кажется Волошину неожиданным. С его слов, TUT.BY являлся членом ПВТ с 2019 года, регулярно подавал на проверку в экспертную комиссию свой бизнес-план, платил налоги и отчитывался за них. «Никаких претензий до 18 мая к нам не поступало, – говорит Кирилл. – А теперь решение было принято одномоментно, без разбирательств, предупреждений и судебных решений. Безусловно, это является актом убийства, не побоюсь этого слова, ненавистного власти медиа, которое честно, открыто и максимально быстро публиковало информацию о происходящем в стране, иногда рискуя жизнью и свободой».

Роман Протасевич

Новости о случившемся с TUT.BY недолго были в центре внимания: в воскресенье 23 мая был задержан 26-летний экс-редактор оппозиционного блога NEXTA Роман Протасевич. Ради того, чтобы задержать журналиста, летящего из Греции в Вильнюс, пришлось при помощи истребителя принудить к посадке в Минске лайнер Ryanair.

В официальном сообщении о случившемся лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская отметила, что ради расправы над Протасевичем Лукашенко «лично устроил международный скандал» и напомнила, что неделю назад летела тем же рейсом.

Для Лукашенко телеграм-канал NEXTA был главным раздражителем, – говорит Владимир Мацкевич. Действительно, во время событий 9-11 августа, когда в стране был отключен Интернет и были избиты сотни протестующих, именно канал NEXTA, редакция которого базировалась в Польше, давал оперативную информацию о происходящем, используя видео и фото, присылаемые людьми с улиц. Фактически, это был краудсорс-проект новостей, по стремительности их распространения обошедший прочие СМИ.

Романа Протасевича, который в августе 2020 года был редактором NEXTA, белорусское государство добавило в список лиц, причастных к террористической деятельности. Мацкевич считает, что причина этого – уверенность режима в том, что NEXTA и были «кукловодами» протестов. «Режим в своей конспирологической картине мира ищет злонамеренных кукловодов, которые выводят людей на улицы. Но у протестов не было западного центра – тем не менее, для людей режима все выглядело так, что народ не мог самостоятельно подняться на протест! Поэтому они искали людей, на которых можно повесить ответственность. А поскольку Роман тогда был редактором канала, на него завели уголовное дело и объявили его в розыск».

После событий августа 2020 популярнее телеграм-канала NEXTA был только TUT.BY: после выборов число читателей канала выросло с 300 тысяч до почти 2 миллионов.

Между атакой на TUT.BY и арестом Протасевича нет прямой связи, считает Мацкевич, но является очевидным, что случившееся – части одной кампании «широкомасштабного наступления на все информационные ресурсы».

24 мая Александр Лукашенко подписал указ «Об электросвязи» – о возможности перекрытия электросвязи в случае угрозы национальной безопасности. «Это значит, что если есть приказ – можно заблокировать весь Интернет и даже мобильную связь, если режим сочтет такую меру необходимой», – отмечает Мацкевич.

Кирилл Волошин также не видит прямой связи между инцидентами, но уверен, что они являются следствием желания Лукашенко уничтожить массовые СМИ. Но какой ценой?

По мнению Николая Халезина, Лукашенко ничего не выигрывает: «Все позиции проиграны: закрытие дипломатических отношений с Латвией, закрытие коридоров пролета. Но у него работает механизм мести, смешанный с желанием показать, что он “крепкий орешек”: за все отомстит и со всеми разберется. Эволюция диктатора всегда развивается одинаково: она движется к своей смерти, только родившись. Да, в краткосрочной перспективе Лукашенко выигрывает, но в среднесрочной это, по сути, его конец».

Блокада СМИ

Эксперты считают, что в условиях репрессий против белорусских СМИ будут активно развиваться редакции, уехавшие за границу. Также по принципу «блокчейна» будут распространяться отдельно опубликованные статьи.

«Скажем, я недавно написал материал, выложил его и получил аудиторию больше 2 миллионов, – рассказал Халезин, – Я бы не получил такую в официальных СМИ. Это уникальная ситуация. Будут развиваться блоги, телеграм-каналы, youtube-каналы. Все хорошие материалы пройдут через фильтрацию общественным мнением (люди пересылают друг другу только значимое) и можно быть уверенным, что ни один значимый материал не останется незамеченным».

У телеграм-канала TUT.BY до 18 мая было около 300 тысяч читателей – теперь их больше полумиллиона. Редакция планирует продолжать работу – как минимум в социальных сетях. Кирилл Волошин собирается обратиться в Министерство информации Беларуси с вопросом о том, какие именно опубликованные на портале новости нарушили законодательство, и попыткой договориться о том, чтобы эти тексты удалить и восстановить портал. Но он сомневается, что порталу позволят вернуться: «Доступа к серверам нет. Мне будущее не видится светлым и перспективным до того, как придет демократия в страну».

Тем не менее, Кирилл считает, что никто из команды не жалеет о сделанном. «Наш труд – наследие идеи, которую продвигал Юрий Зиссер: прозрачное, многостороннее оперативное освещение событий, которые происходят в стране. TUT.BY от этой концепции не отходил и не планирует. Мы не должны жалеть о том, что несли людям правду».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG