Линки доступности

Церемонии памяти жертв терактов 11 сентября прошли в Нью-Йорке и по всей стране


В этот день скорби в Нью-Йорке кипела жизнь

В США по всей стране прошли торжественные церемонии, посвященные памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Они продолжались несколько дней – и особенно массовыми были в Нью-Йорке.

Люди, приехавшие со всей страны и со всего мира…Слезы на глазах у тех, кто потерял близких – и у тех, кто о терактах знает от родителей и учителей. Церемония памяти 11 сентября началась в Нью-Йорке ровно в 8:30 утра. 20 лет назад здесь, на Граунд-Зиро, за короткое время, погибли 2 тысячи 753 человека – и еще тысячи умирали от болезней, связанных с терактами, в последующие годы. Для тех, кто выжил, даже случайная встреча в этот день – сильное эмоциональное переживание.

Антонио Алвес 20 лет назад был волонтером – разгребал завалы на Граунд-Зиро. Его попросили туда пойти коллеги из Армии Спасения.

«Менеджер меня спрашивает – кто из вас хочет пойти на Граунд-Зиро разгребать завалы? – Никто не поднял руку, вспоминает Алвес. -- Он посмотрел на меня: Пожалуйста, ты нам нужен. – Я сказал – нет, я не могу, это будет слишком. – Он сказал: пожалуйста! – И я сказал: Хорошо, я пойду. И это было ужасно».

Рик Фри тоже был волонтером тогда. Он специально приехал из соседнего штата Коннектикут, чтобы помочь.

«Все вокруг было взорвано, все дымилось, – вспоминает он. – Я помню, там была такая маленькая церковь, она не пострадала, а обломки зданий были высотой с ее ограду…»

Во время церемонии у мемориальной плиты с именами погибших склонили головы Джо Байден и бывшие президенты – Барак Обама, Билл Клинтон. Присутствовал мэр Нью-Йорка Бил де Блазио. Был Джордж Патаки, который в то время, 20 лет назад, занимал пост губернатора штата Нью-Йорк. Был и мэр города того времени – Рудольф Джулиани. Дональда Трампа на церемонии не было.

После минуты молчания в 8:46, в момент, когда первый самолет врезался в Северную башню, родственники стали зачитывать имена всех погибших 20 лет назад и еще шестерых человек, ставших жертвами теракта 1993-го года, первого взрыва во Всемирном торговом центре.

Накануне годовщины терактов президент США Джо Байден выпустил официальное обращение к американцам:

«Прошло 20 лет после терактов 11 сентября. Мы чтим память двух тысяч девятисот семидесяти семи человек, которых мы потеряли, склоняем головы перед теми, кто рисковал и отдал свою жизнь. В последующие дни мы увидели, что в единстве -- наша великая сила. Единство – это наша суть, и мы не должны об этом забывать».

Журналисты и гости толпились у пожарной части номер 10, рядом с Граунд-Зиро. Ее пожарные первые отреагировали на теракты 11 сентября, бросились спасать пострадавших – и пятеро из них погибли. А здание пожарной части было полностью разрушено. Через несколько лет его восстановили – и оно стало одним из символов возрождения Нью-Йорка.

После церемонии в Нью-Йорке президент США отправился к месту крушения самолета в Пенсильвании и в Пентагон, в Вирджинию. А Нью-Йорк в этот день скорби бурлил жизнью. К пожарным и полицейским подходили с благодарностями. Хор менонитов напоминал о любви и мире. А на ограду церкви, куда 20 лет назад люди вешали фотографии пропавших в обломках небоскребов родственников – прохожие вешали памятные белые ленточки. Среди них – член Конгресса США Каролин Малоуни. Мы спросили у нее о противоречивом наследии терактов 11 сентября – войне в Афганистане.

«Моя цель – чтобы каждый американский гражданин, каждый наш союзник и особенно женщины-лидеры, которые сейчас подвергаются преследованиям, на них идет охота – каждый их них был вывезен из Афганистана, сказала Малоуни в интервью «Голосу Америки». – Мы над этим работаем. Я хочу, чтобы женщины могли носить ту одежду, которую захотят, чтобы они могли получать образование и имели право на образование. Демократия без женщин – это не настоящая демократия».

11 сентября 2001 полмиллиона человек были вывезены из дымящегося и покрытого пеплом Нижнего Манхэттена на судах Береговой охраны США, буксирах, прогулочных катерах, паромах. Это стало самой масштабной спасательной операцией на воде в истории. 20 лет спустя более 60 судов пришли сюда, на Гудзон, для участия в церемонии, посвященной этой операции. Сюда приехала американский сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд.

«Мы хотим предоставить всем спасателям, работавшим 11 сентября, морякам, которые принимали участие в спасении на воде, пожарным, полицейским, рядовым гражданам, которые страдают от заболеваний, связанных с терактами 11 сентября – бесплатное медицинское обслуживание на всю жизнь, – сказала сенатор в интервью «Голосу Америки». – И мы хотим обеспечить это финансирование, приняв отдельный законопроект».

Для многих молодых людей 11 сентября – уже история. На церемонии было много молодежи. Одной из участниц мероприятий, Лили, было всего 8 месяцев, когда произошли теракты. Но для нее они – реальность.

«Мы помним и с уважением относимся к памяти о тех событиях. Помнить о них – очень важно», – сказала она «Голосу Америки».

С наступлением темноты в город вернулась традиция – два гигантских столба света высотой шесть километров, на том месте, где 20 лет назад стояли башни Всемирного торгового центра. Они зажглись в первый раз через 6 месяцев после терактов. Этот свет вернулся и 20 лет спустя. Мерцающий памятник было видно из всех районов города.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

  • 16x9 Image

    Владимир Бадиков

    Родился в Симферополе, окончил операторский факультет Киевского Государственного института Театрального Искусства. На телевидении с 1987. Увлекается фотографией почти всю сознательную жизнь. На "Голосе Америки" с 2018.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG