Линки доступности

Байден почтил память жертв 11 сентября. Президент посетил все три объекта атак террористов


На снимке: на мемориальной церемонии в Нью-Йорке во время исполнения гимна Соединенных Штатов. 11 сентября 2021г.

Президент в субботу посетил мемориалы, возведенные в память о жертвах терактов в Нью-Йорке, Арлингтоне и Шанксвилле

Президент Джо Байден в субботу отдал дань памяти тысячам погибших ровно 20 лет назад в терактах 11 сентября. Он посетил все три мемориала, которые были возведены в местах, где разбились угнанные террористами самолеты – в Нью-Йорке, у здания Пентагона в Арлингтоне и в городе Шанксвилле, Пенсильвания.

Рабочий день президента начался в Нью-Йорке, где Байден посетил церемонию, состоявшуюся на месте, где когда-то стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, обрушившиеся после того, как в них врезались самолеты, захваченные террористами из «Аль-Кайды».

В ходе церемонии оркестр барабанщиков и волынщиков Департамента полиции Нью-Йорка исполнил американскую народную песню Hard Times Come Again No More («Тяжелые времена больше не наступят»), ставшую популярной в 1850-х годах. На другой стороне реки Гудзон, в штате в Нью-Джерси состоялась еще одна памятная церемония, на которой легендарный рок-музыкант Брюс Спрингстин, играя на акустической гитаре, исполнил песню I'll See You in My Dreams («Увидимся во сне»).

На церемонии в Нью-Йорке также присутствовали бывшие президенты Билл Клинтон и Барак Обама. На снимке (в первом ряду слева направо): экс-президент Билл Клинтон с супругой Хиллари, экс-президент Барак Обама с супругой Мишель, действующий глава Белого дома Джо Байден с супругой Джилл, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и его спутница Дайана Тэйлор, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Ровно в 8:46 утра присутствующие почтили минутой молчания момент, в который один из самолетов врезался в Северную башню ВТЦ. Президент Байден не делал никаких заявлений.

В результате терактов в Нью-Йорке, Пентагоне и Пенсильвании погибли почти 3000 человек.

На церемонии в Нью-Йорке родственники жертв терактов зачитали список имен людей, погибших во время атаки на башни-близнецы. На церемонии также присутствовал Руди Джулиани, который был мэром Нью-Йорка во время терактов. Бывший президент Дональд Трамп, уроженец Нью-Йорка, на церемонию не пришел.

После этого Байден отправился в Шанксвилл, штат Пенсильвания, где в церемонии принимает участие бывший президент Джордж Буш-младший, который руководил страной в сентябре 2001 года.

Джордж Буш-младший сказал на церемонии в Шанксвилле, что сегодняшняя разобщенность заставляет его «беспокоиться» о будущем Соединенных Штатов.

Джордж Буш-младший
Джордж Буш-младший

«В течение недель и месяцев после терактов 11 сентября я гордился тем, что возглавляю удивительный, стойкий, сплоченный народ.., - сказал Буш, - Когда речь идет об единстве Америки в наши дни, то время кажется очень далеким. Так много появилось в нашей политике неприкрытых призывов к гневу, страху и негодованию. Это заставляет нас беспокоиться о нашей стране и нашем совместном будущем».

Боинг-757 авиакомпании United Airlines, направлявшийся из Ньюарка в Сан-Франциско с 44 пассажирами на борту, включая четверых террористов, разбился в Шанксвилле утром 11 сентября 2001 года. Предположительно, пассажиры самолета вступили в борьбу с угонщиками, не позволив им направить самолет к намеченной цели - зданию Конгресса в Вашингтоне.

Вице-президент США Камала Харрис также упомянула о поляризации американского общества, выступая с речью на церемонии в Шанксвилле.

«Я надеюсь и молюсь о том... чтобы мы чтили единство, укрепляя наши общие узы», - сказала Харрис.

Последний визит Байден нанес в Пентагон, здание Министерства обороны США в Арлингтоне, который также был атакован террористами, захватившими пассажирский самолет.

Траурная церемония рядом со зданием Пентагона, 11 сентября 2021 года
Траурная церемония рядом со зданием Пентагона, 11 сентября 2021 года

Джо Байден, первая леди Джилл Байден, вице-президент Камала Харрис и ее супруг Даг Эмхофф посетили монумент в виде траурного венка и скамеек, воздвигнутых в память о 184 жертвах этого теракта.

Байден не планировал выступать ни на одной из памятных церемоний. В пятницу Белый дом выпустил видеообращение, в котором президент выразил соболезнования близким погибших и подчеркнул национальное единство, которое возникло, по крайней мере на начальном этапе, после 11 сентября.

Президент отметил героизм, проявленный в первые дни после терактов.

«Мы также увидели нечто совсем редкое: истинное чувство национального единства», - сказал Байден.

Американские президенты часто посещают одно из трех мест атак в годовщину 11 сентября, однако посещение всех трех мемориалов в один и тот же день – нечастое явление.

«Президент счел важным посетить каждое из этих трех мест, чтобы почтить память погибших, принесенных в этот день жертв, что повлияло на миллионы людей по всей стране», - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, выступая на пресс-брифинге в пятницу.

Байден комфортно чувствует себя в роли главного утешителя нации после того, как сам президент в прошлом пережил трагические потери в своей семье – гибель первой жены и ребенка в автомобильной катастрофе в начале 1970-х годов и смерть сына Бо, который умер от онкологического заболевания несколько лет назад.

«Неважно, сколько времени прошло: эти памятные даты болезненно возвращают все назад, как если бы вы только что получили эту новость. И поэтому в этот день мы с Джилл крепко прижимаем вас к сердцу и передаем вам свою любовь», - подчеркнул президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG