Линки доступности

Лидер «Аль-Кайды» появился на видео после слухов о его смерти


Лидер «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири (архивное фото)

Эксперты допускают, что Айман аль-Завахири в действительности мертв, а видео было записано несколько месяцев назад

Лидер «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири появился в новом видео в 20-ю годовщину терактов 11 сентября 2001 года, через несколько месяцев после появления слухов о его смерти.

Организация SITE Intelligence Group, которая мониторит джихадистские сайты, сообщила, что видео было опубликовано в субботу. На видео аль-Завахири заявил, что «Иерусалим никогда не будет иудаизирован» и высоко оценил атаки «Аль-Кайды», в том числе против российских войск в Сирии в январе.

SITE сообщила, что аль-Завахири также отметил вывод американских войск из Афганистана после 20 лет войны. В организации указали, что его слова не обязательно означают, что запись была сделана недавно, поскольку соглашение о выводе войск с Талибаном было подписано в феврале 2020 года.

SITE отметила, что аль-Завахири не упомянул о захвате Талибаном Афганистана и Кабула. Однако он упомянул об атаке на российские войска на окраине сирийского города Ракка 1 января.

С конца 2020 года ходили слухи о том, что аль-Завахири умер от болезни. С тех пор и до субботы никаких видео или доказательств, что он жив, не появлялось.

«Возможно, он все же мертв, и в этом случае [он умер] примерно в январе 2021 года или позже», – написала в «Твиттере» директор SITE Рита Кац.

Речь аль-Завахири содержалась в видео продолжительностью 61 минута 37 секунд, подготовленном медиафондом группировки «Ас-Сахаб».

В последние годы «Аль-Кайда» столкнулась с конкуренцией в джихадистских кругах в виде группировки «Исламское государство». Последняя приобрела известность, захватив большие территории Ирака и Сирии в 2014 году, провозгласив «халифат» и создав филиалы в нескольких странах региона.

«Халифат» группировки в Ираке и Сирии был разгромлен, однако ее боевики до сих пор активны и совершают атаки. Теневой лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе операции американского спецназа на северо-западе Сирии в октябре 2019 года.

Гражданин Египта аль-Завахири стал лидером «Аль-Кайды» после ликвидации Усамы бин Ладена американскими военными в Пакистане в 2011 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG