Линки доступности

Российские войска возобновили удары по «Азовстали»


«Азовсталь» после обстрелов. 3 мая 2022 г.

Мэр Мариуполя: в подвалах завода до сих пор остается около 200 мирных жителей

Во вторник российские войска возобновили ракетные удары по «Азовстали» – полностью окруженному сталелитейному заводу в Мариуполе, который до сих пор удерживается украинскими бойцами.

По оценке мэра Мариуполя Вадима Бойченко, в бомбоубежищах «Азовстали» до сих пор остается около 200 мирных жителей. Кроме того, около 100 тысяч мирных жителей до сих пор находятся в самом Мариуполе. Агенство Reuters не смогло подтвердить эти цифры из независимых источников.

ООН и Международный комитет Красного Креста (МККК) заявили о спасении 101 мирного жителя, включая женщин и детей, вывезенных с территории «Азовстали» в последние дни. По словам Оснаты Лубрани, координатора ООН по гуманитарным вопросам в Украине, «эти люди наконец смогли увидеть дневной свет, просидев два месяца в бункерах». Все они во вторник оказались в безопасности в Запорожье, контролируемом украинскими войсками.

«Увидев, как шестимесячный мальчик играл с травинкой, его мама с радостью сказала, что он смог это сделать в первый раз в жизни. Я видела слезы радости, когда родные, заблокированные в разных частях комбината, смогли воссоединиться после двух месяцев разлуки», – рассказала Лубрани журналистам в Запорожье.

«Эти рассказы жителей Мариуполя и многих других городов Украины свидетельствуют о жестокости этой несправедливой войны», – подчеркивает координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине.

По ее словам, ООН и МККК готовы работать, чтобы вернуться на «Азовсталь» для эвакуации оставшихся людей, и провести эвакуацию во всех других районах Украины, в которых наблюдается эскалация боевых действий.

По словам Лубрани, 58 мирных жителей Мариуполя присоединились к колонне ООН на окраине города, но некоторые эвакуированные решили не ехать с колонной ООН в сторону Запорожья.

«Мы надеялись, что гораздо большее число людей сможет присоединиться к колонне и выбраться из ада. Вот почему у нас смешанные чувства», – сказал журналистам представитель МККК Паскаль Хундт. Он призвал к проведению дальнейших операций по спасению мирных жителей в Мариуполе: «Есть очень много людей, которые действительно хотят уехать и оказались в ловушке боевых действий. Мы считаем, что для облегчения страданий этих людей необходимо провести еще много таких операций, и это настоятельный призыв, с которым мы сегодня обращаемся».

Российские войска во вторник также нанесли удары по целям вблизи Львова и Одессы.

Мэр Львова Андрей Садовый заявил поздно вечером во вторник, что авиаудары повредили электростанции во Львове, что привело к отключению электричества в некоторых районах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG