Линки доступности

Верещук: ситуация в Мариуполе приобрела признаки гуманитарной катастрофы


Автобус с эвакуируемыми из Мариуполя в Запорожье

Эвакуация из города столкнулась с задержками, причины которых остаются неясными

В понедельник попытки эвакуировать гражданских лиц из Мариуполя столкнулись с задержками, и сотни людей по-прежнему не могут покинуть металлургический завод «Азовсталь».

Ожидается, что позднее в понедельник первая группа эвакуированных с металлургического завода прибудет в город Запорожье, расположенный в 230 км к северо-западу от Мариуполя.

Однако другая колонна эвакуируемых мирных жителей была задержана, так как автобусы еще не прибыли в согласованное место сбора, сообщили в городском совете. Помощник мэра Петр Андрющенко ранее сообщил, что они уже выехали. Совет призвал эвакуируемых оставаться на месте.

Было неясно, почему произошла задержка автобусов с гражданскими лицами, которые должны были выехать из города.

В воскресенье российские войска возобновили обстрел металлургического завода после того, как оттуда успешно выехала колонна автобусов, сообщил помощник мэра. «Вчера, как отъехали автобусы от «Азовстали» с эвакуированными, сразу начались новые обстрелы», – сказал Андрющенко, выступая по украинскому телевидению.

Российская армия заявила, что в субботу и воскресенье 126 человек выехали из Мариуполя в контролируемый проросийскими сепаратистами Донецк. Как сообщается, 57 из них предпочли остаться в этом районе, а остальные решили уехать в районы, подконтрольные Украине.

Завод «Азовсталь» остается единственной частью города, не занятой российскими войсками. Тяжелое положение гражданских лиц в Мариуполе, подвергшемся многонедельным бомбардировкам, стало предметом беспокойства гуманитарных организаций.

Считается, что тысячи людей погибли, а у тех, кто все еще находится в осажденном комплексе «Азовсталь», заканчиваются вода, еда и медикаменты.

«Ситуация приобрела признаки настоящей гуманитарной катастрофы», – заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG