Линки доступности

Украина и Россия провели обмен военнопленными, попытки эвакуировать жителей Мариуполя продолжаются


Мариуполь

Офис вице-премьера Украины сообщил, что властям страны удалось освободить из плена 7 украинских военнослужащих и 7 гражданских лиц

Офис вице-премьера Украины Ирины Верещук сообщил в соцсетях, что Украина и Россия в субботу успешно осуществили обмен военнопленными.

«Мы возвращаем домой 14 наших людей: семерых военнослужащих и семерых гражданских лиц. Для меня это особый обмен: один из солдат – беременная женщина», – говорится в заявлении Ирины Верещук в Фейсбуке и Телеграме.

Власти России пока не подтвердили факт проведения обмена пленными.

Тем временем, украинским властям удалось также продолжить эвакуацию мирного населения из города Лиман в Донецкой области. С началом российских артобстрелов город покинула примерно половина его жителей. В субботу, не менее двадцати горожан пожилого возраста посадили в микроавтобусы, которые выехали из Лимана в безопасные районы, сообщает Associated Press (АР).

Судьба тех жителей, кто остался в городе, остается тревожной: все магазины в Лимане закрыты, и население целиком полагается на поставки продовольствия, которые осуществляет украинский «Красный крест». В основном, пишет АР, жители, которые отказались эвакуироваться, принадлежат к трем категориям: те, кто не может уехать по причине преклонного возраста; те, кто не хочет бросать на произвол судьбы свои дома; и те, кто является патриотом этих мест и просто не желает никуда переезжать.

В то же время, командиры украинских частей, осажденных российскими войсками в Мариуполе, сообщили в субботу, что эвакуация мирных жителей с территории завода «Азовсталь», все-таки началась, но в гораздо меньших маштабах, нежели предполагалось. AP, CNN и другие западные источники сообщают, что в течение дня удалось вывезти всего 20 человек – в основном, раненых и травмированных женщин и детей. Пока неизвестно, удастся ли продолжить эвакуацию в воскресенье.

Между тем, пишет АР, запасы питьевой воды, продовольствия и медикаментов заканчиваются как у тех, кто окопался в корпусах завода, так и у примерно ста тысяч мирных жителей, которые остались в занятом российской армией Мариуполе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG