Линки доступности

Мария Колесникова переведена из СИЗО Минска в колонию в Гомеле


Мария Колесникова

Одна из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова, приговорённая в сентябре к 11 годам лишения свободы, этапирована в колонию в Гомеле.

В предыдущие месяцы активистка находилась в минском следственном изоляторе №1, отмечает белорусская редакция Радио Свобода.

11 января правозащитный центр "Весна" сообщил, что Мария Колесникова переведена в гомельскую женскую колонию №4, где она первые две недели будет находиться на карантине.

Днём ранее сообщалось об этапировании в колонию в Витебской области еще одного члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака, пишет "Немецкая волна".

Приговор Знаку, как и Колесниковой, был вынесен 6 сентября прошлого года. Он получил 10 лет заключения. Обоих по итогам судебного процесса, проходившего при закрытых дверях, признали виновными в заговоре с целью захвата власти, призывам к действиям, подрывающим национальную безопасность, и создании экстремистского формирования. Вину подсудимые не признали. И Колесникова, и Знак внесены правозащитниками в списки политзаключённых.

В прошлом году Колесникова стала лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела, ежегодно присуждаемой ПАСЕ. В решении о присуждении награды говорилось о её значительной роли в укреплении гражданского общества и защите прав человека на фоне преследований продемократических активистов режимом Александра Лукашенко.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подчёркивал, что уголовное преследование Марии Колесниковой на родине носит политический характер и что ей был вынесен "позорный приговор по фальшивым обвинениям".

Мария Колесникова, которой сейчас 39 лет, была координатором предвыборного штаба бывшего претендента на пост главы государства, банкира Виктора Бабарико. После ареста Бабарико за несколько недель до президентских выборов 9 августа 2020 года, Колесникова поддерживала зарегистрированную от оппозиции кандидатом в президенты Светлану Тихановскую.

Именно Тихановская, по утверждениям участников начавшихся после выборов многотысячных протестов, получила наибольшее число голосов на выборах президента Беларуси. ЦИК объявил победителем авторитарного лидера Лукашенко, который баллотировался на шестой срок подряд.

Протесты после выборов в Беларуси были жестоко подавлены властями. Было возбуждено более тысячи уголовных дел, десятки людей, включая лидеров оппозиции, получили длительные тюремные сроки.

Западные страны не признают Лукашенко легитимным главой государства. Против него и его окружения введено несколько пакетов санкций. Сам Лукашенко обвинения в преследовании политических соперников и нарушениях прав человека категорически отрицает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG