Линки доступности

Мария Колесникова не будет просить Лукашенко о помиловании 


Мария Коленикова и Максим Знак в зале минского суда. 6 сентября 2021

Интервью с Татьяной Хомич - сестрой члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой, осужденной на 11 лет лишения свободы

В США приехала активистка Татьяна Хомич – сестра политзаключенной и члена Координационного совета (КС) оппозиции Беларуси Марии Колесниковой, которая годом ранее была похищена спецслужбами Беларуси, а месяц назад приговорена к 11 годам заключения. В Вашингтоне Хомич провела встречу с белорусской диаспорой и американскими законодателями, призвав их стать голосом политзаключенных Беларуси, многим из которых предстоит сидеть в тюрьме еще долгие годы. Хомич также рассказала, что все угрозы в адрес ее сестры от белорусских силовиков были исполнены – и в колонии ее могут заставить шить для них одежду, как ей и угрожали при задержании. Корреспондент «Голоса Америки» Алексей Горбачев расспросил Татьяну Хомич об итогах ее визита в США.

Алексей Горбачев: Татьяна, расскажите пожалуйста, как справляется Мария в тюрьме?

Татьяна Хомич: Маша по-прежнему очень позитивно настроена несмотря на то, что она уже год находится в СИЗО под таким давлением несмотря на то, что ей был вынесен такой приговор… Конечно, она постоянно говорит о том, что она не виновна. Ей также предлагали просить о помиловании, но поскольку виновной она себя не считает, то делать этого, конечно, не будет. Несмотря на то, что у нее проблемы постоянно с перепиской, у нее нет возможности звонить по телефону или пользоваться интернетом, и последние полгода она находится одна в камере, она старается поддерживать себя в хорошем физическом и моральном состоянии.

А.Г.: Как будут складываться события, когда Марию переведут в колонию?

Т.Х.: После того, как будет рассмотрена жалоба в Верховном суде, Марию отправят в колонию в Гомель, в женскую колонию №4. Там, к сожалению, обязательное требование работать, зачастую это шитье, и возможно она будет шить одежду для силовиков, это то, что часто происходит.

Год назад, когда ее похитили, когда ей угрожали целые сутки до того, как ее пытались депортировать из Беларуси, ей как раз ей угрожали тем, что, если она не уедет, то будет шить рубашки силовикам.

А.Г.: О чем свидетельствует такой жесткий приговор Марии Колесниковой?

Т.Х.: Марию приговорили к 11 годам заключения в колонии общего режима, признав виновной по всем трем статьям обвинения: это заговор с целью захвата власти, призывы к действиям, направленным на угрозу национальной безопасности и создание экстремистского формирования и руководство им. Такие большие сроки в отношении Марии и Максима Знака (член КС белорусской оппозиции, приговорен к 10 годам – прим. ГА) и многих других политзаключенных как раз говорят о том, что белорусские власти боятся их. Боятся того, что эти люди будут на свободе, потому что они лидеры, которыми вдохновляются белорусы. Сейчас белорусские власти делают все, чтобы эти лидеры находились как можно дольше в тюрьмах и не имели возможности говорить и действовать открыто.

А.Г.: Что бы вы сказали сейчас Лукашенко касательно судьбы вашей сестры, и в целом политзаключенных Беларуси?

Т.Х.: Я бы, наверное, даже хотела обратиться не столько к Лукашенко, сколько к судьям, и тем силовикам, и представителям разных органов силовых структур, которые участвуют в репрессиях, в насилии, в приговорах. Решение о приговоре Марии и Максиму Знаку выносят вполне конкретные люди, и эти решения остаются на их совести. Мы знаем, кто эти люди, и у них есть возможность противостоять несправедливости.

А.Г.: Расскажите об итогах вашего визита в США? Что вы сказали американским законодателям?

Т.Х.: У меня была возможность встретиться с представителями кокуса «Друзья Беларуси», который был создан не так давно в Конгрессе, и конечно, рассказать им о том, что происходит с политзаключенными в Беларуси.

Сейчас уже более 800 политзаключенных в Беларуси. Также известно о более чем полутора тысячах политически мотивированных уголовных дел.

Я также призываю политиков и сейчас, в США, и европейских политиков поддерживать политзаключенных. Есть такая программа как «parenthood», когда политики из разных стран если можно сказать «усыновляют» политзаключенных, и являются их голосом, говорят о них. И действительно нам нужна такая же поддержка от политиков из Америки. Возможно, эти политзаключенные проведут годы в тюрьме. И именно поэтому такое внимание, международное внимание к ним необходимо.

А.Г.: Один из политиков, по-прежнему поддерживающих Лукашенко — это Владимир Путин. Как вы думаете, зачем ему это? И чтобы вы сказали тем россиянам, которые поддерживают Путина, и при этом не особенно следят за событиями в Беларуси?

T.Х.: К сожалению, Путин не может допустить, чтобы мирный протест победил в соседней стране, в стране близкой к России. Политический кризис в Беларуси продолжается уже больше года. И как бы Лукашенко ни хотел делать вид и говорить о том, что протест остановлен, а белорусы смирились, на самом деле все продолжается – о об этом можно судить только лишь по тому, какой уровень репрессий до сих пор наблюдается в Беларуси, против абсолютно мирных людей, которых продолжают арестовывать за комментарии в соцсетях, за цвет одежды и за цвет волос, и возбуждать новые уголовные дела.

Что бы я сказала россиянам? Что права человека и желание быть свободным - незыблемые и ценности, и мы все боремся за них. Это очень долгий путь, нужно обращать внимание на то, что происходит в собственной стране. И, конечно, следить за тем, что происходит в соседних странах.

Важно говорить об этом в своих странах, в том числе в России, говорить о том, что происходит в Беларуси, напоминать о том, какое количество политзаключенных есть в Беларуси.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG