Линки доступности

Мария Колесникова – лауреат за решеткой


Мария Колесникова

Эксперты – о присуждении политзаключенной премии Вацлава Гавела

Одному из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой, осужденной на 11 лет лишения свободы, накануне присуждена вторая в нынешнем году престижная награда – премии имени Вацлава Гавела. Ранее ее отметили Международной женской премией за отвагу.

Колесникова также признана политзаключённой. По данным ООН, всего в Беларуси на сегодня насчитывается около 650 политзаключенных, по сведениям правозащитников, их больше.

Премия Вацлава Гавела учреждена Парламентской ассамблеей Совета Европы и ежегодно вручается защитникам прав человека. Первым обладателем премии стал глава правозащитного центра «Весна» (Минск) Алесь Беляцкий, также находящийся сейчас в заточении.

Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты осуждают политически мотивированные приговоры, вынесенные белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

«К сожалению, эти приговоры являются очередным свидетельством того, что режим полностью игнорирует права человека и основные свободы народа Беларуси», – подчеркнул госсекретарь. Энтони Блинкен еще раз подтвердил, что США призывают к прекращению кампании репрессий против граждан Беларуси и к немедленному и безоговорочному освобождению всех политических заключенных.

Ярослав Романчук: «Мария сегодня стала для многих людей символом сопротивления»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что эта награда должна сыграть вдохновляющую роль для гражданского общества и тех людей, которые борются с диктатурой. По его мнению, Мария Колесникова стала воплощением стремления белорусов к свободе и демократии. «Очевидно также, что эта награда – еще одна пощечина режиму, сделавшему откровенную ставку на репрессии и запугивание, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А международная общественность в лице ПАСЕ еще раз подтвердила свою принципиальную позицию в отношении ситуации в Беларуси. Поэтому, это то решение, которое все мы, безусловно, приветствуем».

Вместе с тем Ярослав Романчук затруднился с оценкой того, как премия Вацлава Гавела способна повлиять на судьбу Колесниковой. По его словам, логику режима понять сложно. «Мария сегодня стала для многих людей символом сопротивления, – констатировал он. – Но тот акт, который она совершила на границе (Колесникова порвала свой паспорт и отказалась покидать страну – В.В.), Лукашенко воспринимает как личное оскорбление и личный вызов. Так что премия Гавела может еще больше усугубить положение заключенной. Скорое освобождение Колесниковой или любые другие шаги ей навстречу в глазах Лукашенко – проявление слабости. К тому же это был бы неверный сигнал для тех, кто помогал ему сохранять власть. Поэтому Лукашенко скорее всего, никак не отреагирует на это событие либо отреагирует отрицательно».

Кроме того руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса заметил, что Мария Колесникова была новым человеком в политике, и ее практически никто не знал до президентской кампании и последующих событий в Беларуси. «Но затем она показала блестящие организаторские и ораторские способности в деле объединения всех прогрессивных сил страны. Когда Мария выйдет на свободу, ее наверняка ждет интересное будущее. Думаю, человек с такой харизмой и внутренней силой найдет себе место в команде реформаторов нашей страны. А первые по-настоящему демократические выборы в Беларуси расставят все точки над “i”», – резюмировал Ярослав Романчук.

Роман Киселёв: «Это шаг в нужном направлении»

В свою очередь руководитель правовых программ Московской Хельсинской группы (МХГ) Роман Киселёв подчеркнул, что вручение подобного рода наград – довольно значимое событие в вопросе поддержки демократического движения Беларуси. С точки зрения правозащитника, присуждение премии Вацлава Гавела политзаключенной способствовало привлечению внимания к положению дел в республике. «Это важно само по себе и позволяет еще раз расставить все акценты по оценке событий в Беларуси, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Более того, думаю, что для Марии, которая находится в заключении, это еще и небольшой луч света, который укрепляет надежду на неминуемое освобождение».

В то же время руководитель правовых программ МХГ согласен с тем, что не стоит переоценивать событие в плане его воздействия на белорусские власти. «Разумеется, это играет свою роль в контексте противостояния белорусского общества с авторитарным правительством, – уточнил он. – Однако, увы, Лукашенко, как его окружение, не склонны заботиться ни о международном престиже страны, ни о собственном лице. Награда одному лидеров протеста, к сожалению, не сильно приближает Беларусь к тому, чтобы перелистнуть нынешнюю страницу в истории республики».

Тем не менее, присуждение премии Вацлава Гавела Марии Колесниковой стало еще одним напоминанием режиму, что никто не забыт и ничто не забыто, утверждает Роман Киселев. Это шаг в нужном направлении, и очень хорошо, что он сделан, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG