Линки доступности

Макрон открыл в Париже выставку коллекции Морозовых


Эммануэль Макрон

На выставке собрано 200 шедевров выдающихся французских и русских художников

В ситуации, когда отношения Парижа с США накалились, президент Франции Эммануэль Макрон лично открыл выставку произведений искусства, собранных русскими промышленниками братьями Иваном и Михаилом Морозовыми на рубеже 20-го века.

Макрон приехал в музей Фонда Луи Виттона в сопровождении его жены Бриджит и владельца фонда миллиардера Бернара Арно, благодаря которому выставка стала возможной.

На выставке собрано 200 шедевров таких выдающихся французских художников, как Моне, Ренуар и Ван Гог, а также российских мастеров, включая Малевича и Коровина. Все работы переданы во временное пользование музеями из России.

Выставка знаменует новый шаг в Трианонском диалоге – инициативе, направленной на укрепление связей между французским и российским гражданским обществом, в частности через сотрудничество в сфере культуры.

Инициатива была запущена Макроном и президентом России Владимиром Путиным в 2017 году, напомнил Елисейский дворец.

Это уже вторая крупная выставка российского искусства, организованная Фондом Луи Виттона. В 2016 году он показал коллекцию Сергея Щукина, которая привлекла 1,3 миллиона посетителей.

Коллекция Морозовых впервые покинула Россию благодаря партнерству фонда с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина и Государственной Третьяковской галереей.

Как и коллекция Щукина, большая часть коллекции братьев Морозовых была национализирована после революции 1917 года, после чего попала в российские музеи.

Отношения Франции и США осложнились после того как на прошлой неделе Австралия отказалась от сделки на поставку обычных французских подводных лодок в пользу атомных субмарин с американскими технологиями.

Франция пошла на экстраординарный шаг, отозвав послов из Вашингтона и Канберры для консультаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG