Линки доступности

Байден и Джонсон обсудили угрозы глобального потепления


Встреча лидеров США и Великобритании в Овальном кабинете Белого дома, 21 сентября 2021 года

Ранее британский премьер впервые встретился с вице-президентом Камалой Харрис, которая сказала, что отношения между США и Великобританией крепки как никогда прежде

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в среду обсудили угрозы, связанные с изменением климата, и поговорили о преимуществах поездок на железной дороге на переговорах, которые состоялись в Овальном кабинете Белого дома.

В начале встречи Байден сказал Джонсону, что он с нетерпением ждет возможности приехать в Великобританию в конце этого года на конференцию по глобальному потеплению. Сам Джонсон всего несколько месяцев назад беспокоился, что его теплые отношения с бывшим президентом Дональдом Трампом повредят отношениям с демократом Байденом.

«Замечательно смотреть на то, как Соединенные Штаты действительно активизируются и демонстрируют лидерство, реальное, настоящее лидерство», - сказал Джонсон, имея в виду участие Вашингтона в решении проблем, связанных с глобальным потеплением. После того, как Байден был избран на пост президента, Соединенные Штаты подтвердили ранее данное обещание о сокращении выбросов парниковых газов и пообещали профинансировать глобальные проекты по борьбе с изменением климата.

Джонсон приехал в Вашингтон на поезде из Нью-Йорка, где он принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Борис Джонсон шутливо заметил в беседе с Байденом, что сотрудники Amtrak, крупнейшего оператора железнодорожного транспорта в США, очевидно, любят американского президента. Джо Байден более 30 лет ездил по железной дороге из родного Уилмингтона, штат Делавэр, в Вашингтон, где он многие годы заседал в Сенате.

«Мы собираемся поговорить о торговле», - сказал Байден, когда журналисты спросили его о возможном подписании торгового соглашения между Великобританией и США, имеющего для Лондона ключевое значение после того, как Британия вышла из состава Евросоюза.

Ранее Джонсон впервые встретился с вице-президентом Камалой Харрис, которая сказала, что отношения между США и Великобританией сильны, как никогда прежде. По словам Харрис, борьба с пандемией, изменение климата и поддержка демократии во всем мире остаются приоритетами для обеих стран.

Джонсон высоко оценил роль американских военнослужащих в «воздушной эвакуации из Кабула» и поблагодарил Белый дом за снятие запрета на импорт британской говядины, введенного ранее после вспышки коровьего бешенства.

«Я хочу поблагодарить администрацию США, ваше правительство за множество вариантов нашего сегодняшнего сотрудничества на самом высоком и интенсивном уровне в истории, насколько я помню», - сказал Джонсон.

Команда Джонсона расценивает визит премьер-министра в Вашингтон как триумф, демонстрирующий, что Великобритания может преуспевать в мировых делах после выхода из Европейского Союза. Это происходит на фоне усилившихся разногласий между США и Францией, при этом роль Британии в данном конфликте оказалась решающей.

Сделка о продаже Австралии атомных подводных лодок, о которой недавно объявили Соединенные Штаты и Великобритания, привела к отмене более раннего соглашения между Францией и Австралией о поставке дизельных подводных лодок Австралии. В результате Париж отозвал послов из Вашингтона и Канберры и отменил встречу министров обороны Великобритании и Франции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG