Линки доступности

Литва опровергает заявления Беларуси о смерти иракского мигранта на границе


Литовские военные устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае, Литва

Ранее Минск заявил, что на границе был найден избитый до смерти мигрант, которого не впустили в Литву

Министерство внутренних дел Литвы в среду опровергло утверждения Беларуси о том, что на границе между странами был найден избитый до смерти иракский мигрант, которого не впустили в Литву. Вильнюс назвал эти заявления частью «гибридной войны», которую ведет Минск.

«Это абсурд, сказки братьев Гримм» – так глава МВД Беларуси Агне Билотайте охарактеризовала утверждения официального Минска.

Литва обвиняет Беларусь в намеренном создании миграционного кризиса на границе в ответ на санкции, введенные Европейским союзом в отношении правительства президента Александра Лукашенко. Беларусь это отрицает.

Литва сообщила о резком увеличении числа незаконных пересечений границы и обвинила Минск в том, что он привозит мигрантов из третьих стран и отправляет их в Литву.

Беларусь объявила, что начала расследование по факту смерти иракского мигранта. Глава Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил, что мужчина был избит настолько сильно, что белорусские пограничники не смогли ему помочь.

«Это метод гибридной войны, дезинформации. Этой ночью на границе не было ни одного инцидента, никакого применения силы», – заявила пресс-секретарь литовского МВД.

Литва разрешила своим пограничникам при необходимости применять силу для выдворения мигрантов.

«Я хотел бы отметить, что в течение этих двух дней, к счастью, не было ситуаций, когда наши пограничники применяли силу», – сказал командующий Государственной пограничной службы Литвы Рустамас Любаевас.

Сообщения об избиении мигрантов он назвал «фейковыми новостями», добавив, что узнал о смерти иракца только из белорусских СМИ.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас назвал инцидент «провокацией белорусского режима» и высказал предположение, что ситуация была «смоделирована заранее».

«Литва не несла и не будет нести ответственности за провокации режима Беларуси, где в этом обмане участвуют иракцы или граждане других стран», – заявил министр обороны.

Европейский союз на прошлой неделе заявил, что рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении лиц, занимающихся незаконным ввозом мигрантов и причастных к торговле людьми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG