Линки доступности

Греция предложила Литве помощь в ситуации с мигрантами


Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис (архивное фото)

Греция осудила действия Беларуси, которую ЕС обвиняет в использовании мигрантов в качестве инструмента давления

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил в четверг, что его страна предложила поделиться опытом по вопросам миграции с Литвой, которая столкнулась с резким наплывом мигрантов, пересекающих ее границу с Беларусью.

Власти Литвы и Евросоюза обвиняют Минск в использовании нелегальных мигрантов для оказания давления на блок в ответ на западные санкции.

«То, что делает Беларусь, просто недопустимо», – заявил Мицотакис после встречи с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните в Афинах, добавив, что они обсудили, как обеспечить надлежащие помещения для приема, ускорить процедуры предоставления убежища, а также как «эффективно и быстро отправить назад тех, кто не имеет права на международную защиту».

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните (архивное фото)
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните (архивное фото)

В этом году границу Беларуси с Литвой пересекли более 1700 человек, в том числе 1100 человек только в июле.

«Общее количество может показаться не очень пугающим, но пугает тенденция», – сказала Шимоните. Она напомнила, что число мигрантов более чем в 20 раз выше, чем в предыдущие годы.

Греция, которая давно обвиняет соседнюю Турцию в использовании проблемы мигрантов, приняла на себя основное бремя кризиса 2015 года, когда более 1 миллиона человек въехали в Европейский союз из таких стран, как Сирия и Афганистан.

Мицотакис повторил, что, хотя миграция является проблемой для ЕС в целом, она особенно сильно сказывается на государствах с внешними границами. Он сказал, что договорился с Шимоните о согласовании общих позиций по новому европейскому пакту о миграции и убежище.

Они оба высказали мнение, что новая политика не должна перегружать государства, которые столкнулись с более сильным миграционным давлением из-за своего географического положения.

«Литва также будет стремиться к более эффективной миграционной политике», – заявила Reuters официальный представитель премьер-министра Литвы.

В сентябре Еврокомиссия представила план пересмотра правил миграции, чтобы разрешить многолетние разногласия по поводу беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Новая система фактически обяжет каждое государство принять какое-то количество беженцев, против чего категорически возражают Польша и Венгрия.

Тем временем в Кремле заявили, что российский президент Владимир Путин поручил правительству помочь Беларуси справиться с западными санкциями.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник посетил Россию, чтобы провести переговоры с Путиным.

«Вопросы поддержки Беларуси на фоне таких удушающих санкций фигурировали на повестке. Даны поручения правительствам, которые работают в этом плане», – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG