Линки доступности

Родственники погибших в Вильнюсе в январе 1991 года подали в суд на Горбачева


Вильнюс, Литва (архивное фото)

В столкновениях между сторонниками независимости Литвы и советскими войсками погибли 14 человек

Родственники погибших в результате столкновений между сторонниками независимости Литвы и советскими силами безопасности в январе 1991 года подали гражданский иск в суд Вильнюса против 90-летнего бывшего советского лидера Михаила Горбачева, утверждая, что он не принял мер, чтобы остановить военную операцию.

Литва стала первой советской республикой, провозгласившей независимость от Москвы в марте 1990 года. Советский Союз официально распался в декабре 1991 года.

В январе 1991 года в столкновениях с советскими войсками были убиты 14 мирных жителей. 13 из них погибли при штурме телебашни.

В 2019 году литовский суд признал бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечества за его роль в этой операции и заочно приговорил его к 10 годам лишения свободы.

По итогам трехлетнего судебного процесса были вынесены приговоры еще 66 офицерам и военнослужащим.

Россия отказалась содействовать судебному процессу, назвав его незаконным и нарушающим основополагающие принципы правосудия. Горбачеву не было предъявлено обвинений, а от дачи показаний он отказался.

«Иск призван привлечь Горбачева, самого высокопоставленного чиновника СССР, к ответственности за кровавые события 13 января», – говорится в заявлении шести родственников погибших мирных жителей.

Иск с требованием компенсации ущерба был подан от имени родственников погибших в ночь со среды на четверг – ровно в 31-ю годовщину штурма телебашни.

«Мы представили доказательства того, что тогдашний президент руководил армией, но не предпринял действий для предотвращения запланированных преступных действий и не остановил международное преступление во время его совершения», – говорится в заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG