Линки доступности

Литва призвала не покупать телефоны китайского производства


Власти страны заявили, что эти устройства обладают встроенными возможностями для осуществления цензуры

Министерство обороны Литвы рекомендовало потребителям избегать покупки китайских мобильных телефонов и выбросить те, которые у них уже есть.

Ранее правительство опубликовало доклад, в котором утверждается, что эти устройства имеют встроенные возможности для осуществления цензуры.

Флагманские телефоны, продаваемые в Европе китайским гигантом Xiaomi, имеют встроенную возможность обнаруживать и цензурировать такие фразы, как «свободный Тибет», «да здравствует независимость Тайваня» и «демократическое движение», сообщил литовский государственный орган по кибербезопасности.

Эта возможность в телефоне Xiaomi Mi 10T 5G была отключена для «региона Европейского Союза», но может быть включена удаленно в любое время, говорится в докладе Национального центра по кибербезопасности министерства обороны.

«Мы рекомендуем не покупать новые китайские телефоны и избавиться от уже купленных в разумно быстрые сроки», – заявил журналистам заместитель министра обороны Маргирис Абукявичюс, представляя доклад.

Отношения между Литвой и Китаем недавно ухудшились.

В августе Китай потребовал, чтобы Литва отозвала своего посла в Пекине, заявив, что он отзывает своего посла в Вильнюсе, после того как Тайвань объявил, что его миссия в Литве будет называться представительством Тайваня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG