Линки доступности

США поддержали Литву в ее конфликте с Китаем


Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Литва стала первой европейской страной за много лет, разрешившей Тайваню открыть свое представительство

ВАШИНГТОН – США поддерживают Литву в условиях «принудительного поведения» Китая, как характеризуют его американские официальные лица, после того как Вильнюс недавно стал первой европейской страной с 2003 года, разрешившей Тайваню открыть свое представительство.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в среду провели переговоры в Госдепартаменте.

Встрече предшествовал телефонный разговор 21 августа, в ходе которого Блинкен «подчеркнул нерушимую солидарность» США с Литвой в условиях «принудительного поведения» Китая.

«Литва и Соединенные Штаты являются очень сильными партнерами в НАТО. Мы совместно выступаем за коллективную оборону и безопасность. Мы выступаем против экономического принуждения, в том числе такого, которое применяет Китай», – сказал Блинкен.

Ландсбергис назвал «поистине символичным» тот факт, что союзники по НАТО «подтвердили приверженность защите демократии, свободе, правам человека во всем мире».

Члены Конгресса также выразили поддержку позиции Литвы по Тайваню. Председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес в своем твите высоко оценил «мужественные усилия Литвы по защите Тайваня».

Китай уже давно призывает другие страны не развивать более тесные отношения с Тайванем, и на этой неделе представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил против характеристики тактики Пекина, которой пользуются американские власти.

«Ярлык принуждения никогда не может быть навешан на Китай», – заявил он на брифинге во вторник.

В июле Литва стала первой европейской страной, разрешившей Тайваню, самоуправляемой демократической территории, открыть офис в Вильнюсе под названием «Представительство Тайваня в Литве».

Другие страны часто называют такие офисы «Представительство Тайбэя» или «Экономическое и культурное представительство Тайбэя», чтобы не обидеть Китай, который считает Тайвань частью своей территории.

Представительство Тайваня в Литве должно открыться осенью, став первым новым представительством Тайваня в Европе за 18 лет.

Этот шаг Литвы уже привел к ответным мерам и экономическому возмездию со стороны Китая.

В августе правительство Китая попросило Литву отозвать своего посла в Пекине, отозвав при этом собственного посланника в Вильнюсе.

МИД Китая призвал «литовскую сторону немедленно исправить свое неверное решение, принять конкретные меры по устранению ущерба и не двигаться дальше по неверному пути».

Издание Baltic Times сообщило 22 августа, что Пекин прекратил выдачу новых разрешений на экспорт литовских продуктов питания в Китай.

Сообщается, что Китай также приостановил прямые грузовые поезда в Литву.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG