Линки доступности

Законодатели призывают Трампа подписать законопроект о помощи в связи с COVID-19


Капитолий, Вашингтон (архивное фото)

Ранее президент потребовал увеличить прямые выплаты американцам, и пока ничто не указывает на то, что его позиция смягчилась

Президент Дональд Трамп, судя по всему, не смягчил свою позицию по отношению к законопроекту о помощи в связи с COVID-19 и расходах правительства, который он пока не подписал. Тем временем федеральное правительство приблизилось к частичному закрытию на фоне пандемии, а законодатели призывают президента выйти из тупика, возникшего в ситуации вокруг законопроекта, одобренного Конгрессом.

Судьба законопроекта остается в подвешенном состоянии, несмотря на то, что помощь миллионам американцев, пытающихся свести концы с концами, в одночасье закончилась. Расходные полномочия федерального правительства закончатся с наступлением вторника, если Трамп, который проводит выходные во Флориде, откажется подписать законопроект.

В условиях экономических трудностей и распространения заболевания несколько законодателей призвали Трампа подписать законопроект немедленно, с тем чтобы после этого Конгресс выработал дополнительные меры по оказанию помощи.

«То, что президент делает сейчас, невероятно жестоко, – сказал сенатор Берни Сандерс в воскресенье. – Страдает столько людей».

Сенатор-республиканец Пэт Туми также заявил, что Трамп должен подписать законопроект, а потом убеждать в необходимости дополнительных шагов.

«Сейчас у нас есть законопроект, о котором (мы) договорились при содействии администрации. Думаю, нам нужно довести его до конца», – заявил он.

Эту точку зрения поддержал губернатор Мэриленда республиканец Ларри Хоган, который критиковал действия Трампа в условиях пандемии и его попытки отменить результаты выборов.

«Я уже перестал гадать, каким может быть его следующий шаг», – сказал он.

Хоган и Сандерс выступали в программе «На этой неделе» на канале АВС, а Туми на канале Fox News.

Трамп проводит воскресенье, играя в гольф на своем поле в Уэст-Палм-Бич.

Он не выказал никаких признаков того, что собирается подписать законопроект. Напротив, его недовольство документом лишь усилилось в последние дни, поскольку он критиковал его как в частных беседах с соседями по резиденции, так и публично в «Твиттере».

«Я просто хочу, чтобы наши замечательные люди получили по 2 тысячи долларов, а не мизерные 600 долларов, заложенные в законопроекте, – написал он в субботу. – Также нужно убрать “кормушку” из миллиардов долларов».

Вашингтон испытал потрясение, после того как Трамп неожиданно отклонил достигнутое соглашение, которое получило широкое одобрение обеих палат Конгресса. Ранее Белый дом уверял республиканских лидеров, что Трамп поддержит его.

Вместо этого президент подверг коитике план выплатить большинству американцев помощь в связи с COVID-19 в размере 600 долларов, заявив, что выплаты должны составить 2 тысячи долларов. Республиканцы в Палате представителей поспешили отвергнуть эту идею во время редкого заседания в канун Рождества. Однако Трамп был непоколебим, несмотря на то, что страна охвачена пандемией.

Избранный президент Джо Байден призвал Трампа немедленно подписать законопроект, учитывая, что в субботу истекали сроки двух федеральных программ оказания помощи в связи с потерей работы. Он обвинил Трампа в «отказе нести ответственность», который повлечет «разрушительные последствия».

Меры по оказанию помощи были прикреплены к более широкому законопроекту о финансировании правительства объемом 1,4 триллиона долларов, который позволил бы правительству функционировать до конца сентября. Если он не будет подписан до вторника, это спровоцирует частичное закрытие правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG