Линки доступности

Законопроект о расходах и помощи в связи с COVID-19 ждет решения Трампа


Президент США Дональд Трамп выступает в административном здании Эйзенхауэра 8 декабря 2020 года

В понедельник Конгресс США прервет рождественские каникулы, чтобы принять законопроект о временном финансировании правительства

Президент США Дональд Трамп проводит праздничные выходные в своем поместье во Флориде, в то время как и демократы, и республиканцы ждут, подпишет ли он критически важный законопроект о помощи в связи с коронавирусом и финансировании правительства, который он подверг резкой критике ранее на этой неделе.

Законопроект о расходах объемом 2,3 триллиона долларов, включая 892 миллиарда долларов на помощь в связи с COVID-19, был доставлен из Вашингтона в поместье Мар-а-Лаго, чтобы он мог подписать его. Трамп не грозил наложить вето на законопроект, но удивил законодателей от обеих партий, назвав его «позором», когда документ был одобрен Палатой представителей и Сенатом после нескольких месяцев переговоров.

Трамп заявил, что в пакете заложено слишком много денег для групп особых интересов и иностранной помощи, отметив также, что прямые выплаты большинству американцев должны быть увеличены с 600 до 2 тысяч долларов. Это было расценено как упрек членам его собственной Республиканской партии, которая сопротивлялась попыткам демократов договориться о более высоких выплатах.

Федеральному правительству грозит частичное закрытие в ночь на вторник, если Трамп не подпишет законопроект. Конгресс планирует вернуться к работе в понедельник, прервав традиционные рождественские каникулы, и может принять законопроект о временном финансировании правительства на несколько дней или недель, пока не будет найден выход из тупика.

Члены Палаты представителей также планируют проголосовать в понедельник, чтобы преодолеть вето Трампа на законопроект о финансировании оборонных программ страны стоимостью 740 миллиардов долларов. Если это произойдет, то Сенат может провести свое голосование уже во вторник. Для преодоления вето президента требуется две трети голосов в каждой палате.

Трамп раскритиковал оборонный законопроект по нескольким направлениям. Без каких-либо пояснений он заявил, что законопроект выгоден Китаю, и потребовал изменения формулировок, разрешающих переименовать военные базы, названные в честь лидеров Конфедерации. Он также потребовал внести в него положение, облегчающее подачу исков против социальных сетей в связи с пользовательским контентом.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала вето Трампа «актом ошеломляющей безответственности, который наносит вред» американским Вооруженным силам. В то же время Пелоси поддержала призыв Трампа об увеличении прямых выплат американцам с доходами ниже определенного уровня до 2 тысяч долларов, и в четверг применила маневр, чтобы вынудить республиканцев бросить вызов Трампу и заблокировать такое повышение.

Пелоси объявила о планах провести еще одно голосование в понедельник. Эта инициатива может быть поддержана в Палате представителей, где демократы имеют большинство, но едва ли получит одобрение в контролируемом республиканцами Сенате.

Белый дом отказался поделиться деталями президентского графика на рождественских выходных. Он ограничился заявлением о том, что «во время праздников президент Трамп продолжит неустанную работу на благо американского народа».

«Его график включает множество встреч и звонков», – сообщил Белый дом.

В четверг и в пятницу Трампа сфотографировали играющим в гольф на его поле для гольфа рядом с Мар-а-Лаго во Флориде. Сообщается, что в день Рождества к нему присоединился его близкий соратник, республиканский сенатор Линдси Грэм.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG