Линки доступности

Лавров призвал Китай отходить от доллара и западных платежных систем


Дипломат заявил, что США пытаются сдержать технологическое развитие России и КНР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале своего визита в Китай призвал Москву и Пекин снизить зависимость от доллара США и западных платежных систем.

Ожидается, что в ходе двухдневного визита Лавров проведет переговоры со своим китайским коллегой на фоне крайне натянутых отношений обеих стран с администрацией президента США Джо Байдена.

В интервью китайским СМИ накануне визита Лавров сказал, что Москва и Пекин вынуждены укреплять свою независимость от Вашингтона, который, по словам главы российской дипломатии, пытается сдержать их технологическое развитие.

«Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару, – заявил Лавров, согласно стенограмме интервью. – Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем».

Во вторник Соединенные Штаты совместно с партнерами ввели санкции против двух граждан Китая в связи с нарушениями прав человека в Синьцзяне. Санкции были введены в рамках «Закона Магнитского».

Под санкции попали секретарь партийного комитета Синьцзянского производственно-строительного корпуса Ван Цзюньчжэн и глава Управления общественной безопасности Синьцзяна Чэнь Минго.

Накануне визита китайская государственная газета Global Times предположила, что приезд Лаврова указывает на то, как тесное сотрудничество Китая и России компенсирует последствия от «создания проблем Соединенными Штатами».

Представители США и Китая в пятницу завершили переговоры на Аляске, которые Вашингтон назвал «жесткими и прямыми».

Администрация Джо Байдена начала первые переговоры на высоком уровне с Китаем, заявив, что его действия угрожают мировому порядку, основанному на правилах, и пообещав, что Вашингтон будет защищать своих союзников.

Госсекретарь Энтони Блинкен сказал высокопоставленному дипломату Ян Цзечи и министру иностранных Ван И, что американская сторона намерена озвучить свою «глубокую озабоченность» по поводу действий Китая в Синьцзяне, Гонконге и Тайване, а также по поводу кибератак на Соединенные Штаты и экономического давления на союзников.

«Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG