Линки доступности

Кто враг мой? Демократы и республиканцы расходятся во мнении и здесь


Опрос показал, что мнения представителей двух партий разделились в оцене внешних и внутренних угроз

Кто самый главный враг США? По данным совместного опроса журнала Economist и социологической службы YouGov, в эпоху политических разногласий республиканцы и демократы не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.

Республиканцы гораздо чаще, чем демократы, видят главным врагом страны Китай, что соответствует некоторым внешнеполитическим взглядам экс-президента Дональда Трампа.

Более половины, 54 процента, республиканцев смотрят на Китай с большой опаской, в то время как среди демократов таких лишь 14 процентов.

С точки зрения демократов, из иностранных держав Россия представляет самую большую угрозу стране. Опрос показал, что так считают до 40 процентов из них, в то время как лишь 8 процентов республиканцев разделяют такое мнение.

Однако, отвечая на прямой вопрос о дружелюбии этих стран, большинство членов обеих партий считают Китай и Россию недружественными державами или врагами.

Примерно два из пяти демократов (41 процент) считают Китай недружественной страной, еще четверть (23 процента) видят в нем врага.

Трое из пяти республиканцев (60 процентов) считают Китай врагом США, и лишь четверть – недружественной страной.

При этом демократы чаще республиканцев называют Россию недружественной страной или врагом – 81 процент против 68.

Политические лидеры стран, считающихся большими врагами, подвергаются всеобщему осуждению.

Опрос показал, что две трети американцев негативно относятся к лидеру Китая Си Цзиньпину (65 процентов), семь из десяти негативно относятся к президенту России Владимиру Путину (71 процент) и еще больше – к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну (80 процентов).

При этом к Путину крайне негативно относятся две трети (66 процентов) демократов.

Есть только один лидер, в отношении которого мнения демократов и республиканцев совпадают – Ким Чен Ын.

К нему негативно относятся 84 процента демократов и 86 процентов республиканцев.

Что касается лидеров двух стран, воспринимаемых как самые дружественные, то премьер-министр Канады Джастин Трюдо особенно популярен среди демократов (77 процентов против 49 процентов у республиканцев), а его британский коллега Борис Джонсон, наоборот, более популярен у республиканцев (65 процентов против 44 процентов у демократов).

Респонденты также разделились во мнении, отвечая на вопрос, носит ли главная угроза Америке внешний или внутренний характер.

Проблема правого экстремизма разрослась при бывшем президенте Дональде Трампе, хотя уже давно давала метастазы на задворках американских консерваторов.

Борьба с ним станет центральным элементом президентства Джо Байдена.

Демократы поддерживают эти усилия, и более половины из них (56 процентов) считают, что правый экстремизм представляет собой более серьезную угрозу, чем любая иностранная держава. Но только 14 процентов республиканцев поддерживают эту точку зрения.

Когда такой же вопрос был задан в отношении левого движения «Антифа», то все группы заявили, что внешняя угроза является более значительной. Лишь 22 процента республиканцев считают, что это движение более опасно, чем любой внешний враг, среди демократов таких еще меньше – 12 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG