Линки доступности

Латвия вслед за Эстонией понизила уровень дипотношений с Россией


Вид Риги (архивное фото)

Российскому послу предписано покинуть Ригу до 24 февраля

В понедельник Латвия поддержала Эстонию в дипломатическом противостоянии между Таллинном и Москвой.

Выразив поддержку Эстонии, Латвия заявила, что российский посол должен покинуть Ригу до 24 февраля. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объяснил этот шаг солидарностью с северным соседом.

Ринкевич написал в «Твиттере»: «Из-за продолжающейся жестокой российской агрессии против Украины и в знак солидарности с Эстонией Латвия снизит уровень дипломатических отношений с Россией с 24 февраля, требуя от России действовать соответствующим образом».

Ранее, в понедельник утром МИД России потребовал, чтобы посол Эстонии в Москве – Маргус Лайдре покинул страну до 7 февраля из-за решения России понизить уровень дипломатического представительства. Россия, таким образом, решила ответить на требования Эстонии о паритете количества эстонских и российских дипломатов, находящихся в Москве и Таллинне.

МИД РФ объяснил этот шаг тем тем, что «враждебность Эстонии по отношению к России возведена в ранг государственной политики» и «тотальной русофобией».

Этому предшествовало предписание МИД Эстонии 11 января сократить
количество сотрудников посольства России в Таллинне к 1 февраля до 8 дипломатов и до 15 административных, технических и обслуживающих работников.

«Эстония считает принцип равноценности очень важным в межгосударственных отношениях с Россией. Учитывая, что персонал посольства России не занимается развитием эстонско-российских отношений в условиях агрессивной войны, мы находим, что нынешний размер представительства России не оправдан», – заявил тогда министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Вскоре после требования эстонских властей сократить количество российских дипломатов в Таллинне посольство России объявило о временной приостановке приема заявлений от жителей Эстонии о выходе из российского гражданства, заявив, что к сбоям привели «враждебные действия эстонских властей».

Напомним, что отказ от российского гражданства необходим для получения гражданства Эстонии, не признающей двойного гражданства.

С начала войны в Украине количество заявлений на получение эстонского гражданства возросло в два с половиной раза. Cейчас в Эстонии постоянно проживает около 72000 человек, имеющих российские паспорта.

Консульства России в эстонских городах Нарва и Тарту были закрыты 5 апреля 2022 года. Тогда Эстония приняла решение выслать и объявить персонами нон грата 14 сотрудников этих консульств (7 из указанных лиц имели дипломатический статус).

Напомним также, что Литва не имеет посла в Москве уже более 10 месяцев. 4 апреля 2022 года Литва понизила с Россией статус дипломатического представительства до уровня поверенного в делах. Это произошло после обнародования информации о зверствах российских военных во время оккупации Бучи в Украине. Литва отозвала своего посла в Москве и предписала российскому послу покинуть Литву.

Форум

XS
SM
MD
LG