Линки доступности

Эстония закупит комплексы HIMARS на сумму в 200 млн долларов


Комплекс HIMARS во время военных учений в аэропорту Спилве в Риге. 26 сентября 2022 года.

Латвия и Литва либо уже приобрели, либо в настоящее время находятся в процессе приобретения комплексов HIMARS для своих вооруженных сил.

Член НАТО и сосед России Эстония повышает свой оборонный потенциал, приобретая американский высокомобильный артиллерийский ракетный комплекс в рамках крупнейшего национального проекта по закупке вооружений, заявили в субботу представители Министерства обороны этой страны.

Сделка, подписанная в пятницу, составляет более 200 миллионов долларов и включает в себя как сами пусковые установки, так и боеприпасы, а также программу обучения.

В пакет входят ракеты HIMARS с дальностью от 70 до 300 километров (от 43 до 186 миль), говорится в заявлении Эстонского центра оборонных инвестиций. Ожидается, что компания Lockheed Martin Corp. осуществит первые поставки в 2024 году. Эстонские официальные лица не раскрыли количество ракетных установок, но местные СМИ сообщили, что речь идет о шести HIMARS.

«Реактивные системы залпового огня HIMARS — это новый важный шаг в совершенствовании обороноспособности Эстонии, — заявил начальник отдела развития в Министерстве обороны Эстонии подполковник Каарел Мяэсалу. — Это позволит воздействовать на противника еще до того, как он вступит в контакт с нашими пехотными частями

Латвия и Литва либо уже приобрели, либо в настоящее время находятся в процессе приобретения комплексов HIMARS для своих вооруженных сил.

США предоставили Украине комплексы HIMARS во время вторжения России в эту страну. Минобороны Эстонии заявило, что эти системы вооружения «помогли уничтожить российские склады боеприпасов, транспортные узлы и центры управления с высокой точностью за пределами досягаемости огня гаубиц, которые использует Украина».

Форум

XS
SM
MD
LG