Линки доступности

Наблюдатели: предстоящие выборы в России станут наименее свободными за 20 лет


С 17 по 19 сентября россияне будут голосовать за кандидатов в Госдуму и глав регионов и муниципальных органов

Парламентские выборы в России, которые пройдут менее чем через две недели, станут наименее свободными с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти 21 год назад, предупреждают лидеры оппозиции и независимые наблюдатели.

Опросы показывают, что за правящую партию «Единая Россия» готовы проголосовать только 26 процентов россиян, что является самым низким рейтингом с 2008 года. Однако мало кто из оппонентов Путина сомневается, что «Единая Россия» выиграет на выборах с внушительным перевесом благодаря фальсификациям, подавлению критики, недопуску независимых кандидатов, запугиванию избирателей и денежным выплатам избирателям.

«Завуалированный подкуп избирателей, всевозможные манипуляции, мобилизация административного ресурса и преследование критиков режима – такова предвыборная тактика Путина и его партии в 2021 году», – считает оппозиционный политический обозреватель Федор Крашенников.

Крашенников недавно уехал из России в Европу, пополнив череду оппозиционеров, которые эмигрируют на фоне усиления репрессий. Десятки независимых СМИ и общественных организаций были вынуждены закрыться после того, как их признали «иностранными агентами» или «экстремистскими» организациями.

Оппозиционер Алексей Навальный, самый известный критик Путина, находится в тюрьме с января по старым обвинениям в хищениях, которые он сам и некоторые западные правительства считают политически мотивированными. Его политическая организация, которую Кремль обвиняет в экстремизме, ликвидирована. Другим критикам Путина не позволили баллотироваться в качестве кандидатов в Думу. В их числе оказался и бывший депутат Дмитрий Гудков, который бежал из России в июне, опасаясь, что в противном случае ему будет предъявлено уголовное обвинение.

«Жесткая автократия»

«С тех пор, как я уехал из России в 2014 году, шокирующее количество бизнесменов, ученых, журналистов, политиков, юристов, лидеров НПО, с которыми я был знаком там, умерли, оказались в тюрьме или эмигрировали», – написал во вторник в «Твиттере» бывший посол США в России Майкл Макфол.

Приглашенный научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Мария Снеговая в недавнем подкасте Атлантического совета высказала мнение, что 2021 год станет годом, когда Россия превратится в «жесткую автократию». Она считает, что усиление репрессий является реакцией Кремля на рост недовольства правительством.

С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы в Государственную Думу, а также выборы глав нескольких регионов и муниципальных органов власти. Государственные или подконтрольные государству российские СМИ опровергают утверждения о готовящихся фальсификациях, называя их западной кампанией по дискредитации российских выборов.

Дружественная Кремлю группа экспертов под названием «Независимый общественный мониторинг» в среду опубликовала прогноз, согласно которому в ближайшие дни вырастет количество фейковых новостей о том, что госслужащих заставляют голосовать за «Единую Россию».

«Активно будет обсуждаться тема якобы неравных правил агитации, а также преследования оппозиционных кандидатов», – приводит агентство ТАСС комментарии авторов доклада.

«По их мнению, провокации и информационные атаки будут скоординированно поддержаны со стороны западных журналистов, политиков и государственных деятелей, – пишет ТАСС. – Итогом данной кампании должен стать отказ Запада от признания легитимности нового состава Госдумы и активные попытки вызвать акции протеста внутри России».

Однако опубликованный в среду опрос социологического агентства ВЦИОМ показал, что 14 процентов всех сотрудников, работающих на промышленных предприятиях в России, были вынуждены зарегистрироваться для голосования под давлением начальства, а более половины респондентов заявили, что руководители обсуждали с ними тему выборов.

Представители Европейского союза заявляют, что внезапная волна сообщений о западном заговоре является упреждающей попыткой дискредитировать любую критику в адрес Кремля.

Используются и такие причудливые методы, как выдвижение кандидатов-спойлеров против немногих оставшихся независимых кандидатов в попытке посеять замешательство. Так, член либеральной оппозиционной партии «Яблоко» Борис Вишневский в воскресенье пожаловался, что двое из его конкурентов за место в Законодательном собрании Санкт-Петербурга приняли его имя и изменили свой внешний вид, чтобы стать похожими на него.

Наблюдение за выборами

Оппозиционных политиков тревожит и отсутствие наблюдателей за выборами. В прошлом месяце Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила, что не будет отправлять наблюдателей на выборы в России впервые за почти три десятилетия из-за «серьезных ограничений», наложенных российскими властями на миссию.

«К нашему большому сожалению, мы не сможем провести наблюдение за предстоящими выборами в России, – сказал директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи. – Однако способность самостоятельно определять число наблюдателей, необходимое для эффективного и достоверного наблюдения, – это ключевой элемент международного наблюдения за выборами. К сожалению, российские власти настаивали на том, чтобы ограничить число направляемых нами наблюдателей в отсутствие каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией, вследствие чего наш сегодняшний шаг стал неизбежным».

Ведущая российская мониторинговая организация «Голос» за месяц до парламентских выборов также была признана «иностранным агентом». Хотя организация пообещала продолжать свою работу, есть опасения, что ее могут не допустить к наблюдению за выборами.

Наблюдатели опасаются, что без их присутствия возможностей для фальсификации результатов выборов будет еще больше. Они также отмечают, что власти шести крупных регионов и Москвы поощряют россиян голосовать онлайн.

Электронное голосование в России в последние годы стало активно развиваться, но в 2020 году в ходе референдума по поправкам в конституцию в Москве и Нижегородской области возникли серьезные аномалии при проведении онлайн-голосования: проголосовало больше людей, чем было зарегистрировано. На одном участке избирателей оказалось на 217 процентов больше, чем должно было.

Жителям контролируемых пророссийскими скпаратистами Донецкой и Луганской областей, поддерживаемых Москвой, российские власти также разрешают голосовать на этих выборах.

По словам российского обозревателя Константина Скоркина, более 600 000 жителей областей имеют российские паспорта, и Кремль считает их «дополнительным резервом лояльных избирателей». Им впервые разрешат голосовать на выборах в Думу.

В прошлом году обладателям российских паспортов в Донецке и Луганске было разрешено проголосовать на референдуме по поправкам. Желающих перевезли через границу, чтобы они проголосовали в Ростовской области, но их было всего 14 000. На этот раз они смогут проголосовать онлайн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG