Линки доступности

«Операция возмездия» или очередная информационная утка?


Краматорск, Украина, 9 января 2023 года

Эксперты – о тотальной лжи российской пропаганды

Сообщение минобороны РФ о якобы массовых потерях среди украинских военных в Краматорске в результате ракетного удара российских войск назвали фальсифицированным не только западные СМИ, но и прокремлевские блогеры из России.

Напомним, накануне оборонное ведомство РФ заявило об «операции возмездия», в ходе которой были «уничтожены» свыше 600 бойцов ВСУ. По оценке американского Института изучения войны (ISW), это ложное утверждение, не нашедшие никаких подтверждений.

По свидетельству побывавших в Краматорске западных журналистов, здания, по которым наносились удары, не слишком пострадали, к тому же там вообще не было заметно никаких признаков того, что в этих помещениях были дислоцированы украинские бойцы.

По идее, в Москве хотели выставить атаку на Краматорск как ответ на сокрушительный ракетный удар ВСУ в новогоднюю ночь по импровизированным казармам в Макеевке, где разместили российские военные, в большинстве своем недавно мобилизованные.

Тогда, даже по официальным признаниям минобороны, по сведениям на 4 января погибло 89 человек. Украинская сторона говорила о нескольких сотнях жертв. По оценке Управление стратегических коммуникаций ВСУ, убиты 400 человек, еще 300 ранены.

Как указывает ISW, ряд российских блогеров подвергли критике Минобороны России за фабрикацию «операции возмездие».

Оборонное ведомство РФ с момента развязывания Москвой агрессивной войны против Украины неоднократно обвиняли в распространении информации, совершенно не стыкующейся с тем, что происходит на самом деле на фронтах. Так, если верить сводкам минобороны, то Украина потеряла в ходе сражений больше военной техники, чем у нее было в распоряжении.

«Правдоподобие тут и не требуется»

Россия проигрывает войну, и в министерстве обороны об этом знают лучше других, этим и объясняется политика ведомства, считает социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его мнению, проигрыш в войне власти пытаются компенсировать мифическими успехами.

«Недавний артналет ВСУ по Макеевке, где было разом убито несколько сот российских военнослужащих, стал очень серьезным ударом, в том числе по самолюбию Кремля, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Таких единовременных потерь Россия еще не несла с начала войны, во всяком случае, никогда ранее не признавала официально. Конечно, это поставило в тупик пропаганду. Ответить было необходимо, но нечем. Поэтому придумали большую грязную утку, которая поплыла по российским информационным агентствам».

При этом цифры были явно взяты с потолка, никакого подтверждения не получили и не могли получить, поэтому мистификация оказалась мгновенно разоблаченной и опровергнутой, констатировал Игорь Яковенко. Тем не менее, по его словам, многие россияне никогда не узнают, что всё изначально было враньем, потому что «они не хотят знать правды, которая им претит».

«Следовательно, в их умах “операция возмездия” и впрямь состоялась, –говорит он. – Сердце российского патриота может успокоиться. Впрочем, большинству здравомыслящих людей абсолютно ясно, что всё идет от бессилия. Вот и ответные удары наносятся либо по гражданской инфраструктуре Украины, либо в виде откровенной лжи».

Подобная информационная политика в целом разрушающе воздействует на сознание тех в России, кто еще не разучился думать, утверждает социолог и журналист. В результате они приходят к мысли, что верить здесь нельзя никому и ничему.

«Это и пропагандой-то в язык не поворачивается назвать. Идет тотальное вранье, где и адресаты лжи понимают, что им лгут. Я называю это медиафринией, когда СМИ, сошедшие с ума, пытаются повести за собой и свою целевую аудиторию. А главная задача пропагандистов проста: внушить аудитории, что лгут все вокруг, поэтому в надо быть патриотом и верить в “нашу” ложь – ложь, льющуюся сплошным потоком. Правдоподобие тут и не требуется», – резюмировал Игорь Яковенко.

«Проще отбомбиться где попало, а потом «нарисовать» нужные цифры на бумаге»

Это выполнение министерством обороны социального заказа Кремля по нивелированию психологического впечатления от удара по Макеевке, полагает социальный психолог и блогер Алексей Рощин. На его взгляд, сверху поступил соответствующий приказ, и ведомство «взяло под козырек».

«Разумеется, в идеале требовалось ответить аналогично, чтобы поддержать реноме своих вооруженных сил и всего государства, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Другими словами, нужно было убить больше противников, чем те истребили россиян в Макеевке. Это, как, видимо, представлялось, в минобороне должно вполне устроить его устоявшую аудиторию – тот самый контингент Z-патриотов, которых в стране достаточно много».

С другой стороны, всё упиралось в невозможность по заказу провести аналогичную военную операцию на практике, констатировал Алексей Рощин: «В результате, пришли к выводу, что проще отбомбиться где попало, а потом «нарисовать» нужные цифры на бумаге. Так воля российского руководства было беспрекословно выполнена, пусть и безотносительно к реальному положению вещей. Интересно, конечно, узнать, как в самом Кремле отнеслись к такому способу исполнения их указаний, но, похоже, нас проинформируют об этом в самую последнюю очередь и очень нескоро».

В общем, минобороны отчиталось, отработало для галочки, при этом даже сам фейк был сделан «тяп-ляп», утверждает социальный психолог. Поэтому, как ему кажется, об эффективности такой пропаганды судить сложно.

«Здесь весь расчет на аудиторию, которая всё еще внимает сводкам ведомства – в основном тех самых Z-патриотов, которые вообще не склонны к тому, чтобы что-то проверять, анализировать, они всё принимают за чистую монету. Ну а на то, что американских Хаймерсов в Украине «уничтожено» уже больше, чем поставлено США, они не обращают внимания. В нынешних условиях минобороны даже не нужно заботиться о правдоподобии. Видимо, там считает себя в достаточной степени прикрытым с точки зрения репрессивного закона о том, что данные военных вообще нельзя ставить под сомнение».

Естественно, это не может продлиться слишком долго, и неизбежное разочарование будет очень сильным, подчеркнул Алексей Рощин.

«Как это происходит, мы все помним по истории, когда во время Первой мировой войны в российском обществе произошла резкая перемена в настроениях. Сначала был невиданный подъем энтузиазма милитаризма, а потом все сменилось тотальным недоверием и презрением к властям, крахом любых представлений о возможностях империи. К чему это привело, тоже напоминать излишне», – заключил он.

Форум

XS
SM
MD
LG