Линки доступности

Украина: власти Беларуси должны перестать пугать народ надуманным внешним врагом


Минск, Беларусь

В КГБ Беларуси заявили о нелегальных партиях оружия из Украины

Власти Беларуси должны, наконец, перестать пугать белорусский народ надуманным внешним врагом. Об этом говорится в прозвучавшем 10 марта комментарии пресс-секретаря МИД Украины Олега Николенко в ответ на заявление председателя КГБ Беларуси Ивана Тертеля о якобы имевших место поставках незаконной партии оружия из Украины в Беларусь для дестабилизации ситуации в стране.

«Полнейший вздор, который уже не первый раз звучит из уст белорусских чиновников. Категорически отвергаем заезженную мантру об «оружии из Украины». Власти в Беларуси должны наконец прекратить пугать белорусский народ надуманным внешним врагом», – заявил в «Твиттере» пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины.

Украинская служба Радио Свобода приводит слова Олега Николаенко о том, что Украина не вмешивалась, не вмешивается и не будет вмешиваться во внутренние дела своего соседа.

В программе «Разговор у президента», показанной вечером 9 марта на телеканале «Беларусь 1», глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что «с территории Украины большие партии, огромные партии оружия на нашу территорию доставлялись для дальнейшего использования в целях дестабилизации ситуации, планировались террористические акты как в отношении объектов государственных ведомств, так и в отношении отдельных должностных лиц, в том числе с угрозой гибели большого количества населения».

«К сожалению, это правда. Это та реальная действительность, в которой мы в настоящее время живем», – сказал Тертель.

США и ЕС – санкции против режима Лукашенко

Как сообщает сайт Хартия 97, Евросоюз начал подготовку четвертого пакета санкций против режима Лукашенко.

Предполагается, что они затронут в первую очередь сотрудников силовых структур. Об этом написал в «Твиттере» брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк.

«Работа над четвертым пакетом санкций ЕС в отношении Беларуси началась. Я предполагаю, что они больше будут сосредоточены на сотрудниках милиции и госбезопасности, а не на «деньгах», стоящих за режимом, но еще рано говорить наверняка», – отметил журналист.

В санкционный список ЕС уже включены 84 физических лица и 7 юридических лиц, ответственных за репрессии и фальсификации на выборах в Беларуси.

Ранее Евросоюз осудил приговоры двум белорусским журналисткам, осужденным за видеотрансляцию разгона митинга в Минске, и призвал режим Лукашенко прекратить атаки на медиа.

Напомним, что Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении 43 белорусских чиновников, «ответственных за подрыв белорусской демократии».

Об этом было сообщено 18 февраля 2021 года на сайте Госдепартамента США, где отмечается, что санкции затронут высокопоставленных чиновников, причастных к судебным, надзорным, правоохранительным органам Беларуси за их давление и преследование мирных демонстрантов, журналистов и общественных деятелей.

Днем позже госсекретарь Энтони Блинкен отметил в «Твиттере», что «на сегодняшний день» визовые ограничения введены для 109 человек за их роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси 9 августа 2020 года.

«Белорусский народ заслуживает свободных и справедливых выборов», – подчеркнул Блинкен.

Целенаправленные действия Евросоюза

Обвинение Украины в поставках оружия, по мнению политолога Олега Пономаря, – обычный информационный фейк, представляющий собой спецоперацию белорусских спецслужб.

«Беларусь показывает, что якобы есть вмешательство извне. Недовольство существующим режимом в Минске преподносят как скоординированные действия неких спецслужбы или стран, которые намерены свергнуть Лукашенко. Точно так же говорили и в Киеве, когда был Майдан, что Янукович хороший, а какие-то спецслужбы помогают, поддерживают оппозицию», – сказал Пономарь в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Еще одна причина, почему в КГБ Беларуси заговорили об Украине, – желание отомстить Киеву за его проевропейскую позицию в отношении Лукашенко, считает эксперт.

«Украина не признала результаты президентских выборов в 2020 году в Беларуси, не признает Лукашенко действующим президентом; вероятно, таким образом решили отомстить. С таким же успехом белорусское КГБ могло бы назвать любую другую страну. Но в этот раз они назвали Украину», – поясняет Пономарь.

Эксперт отмечает, что четвертый пакет санкций против режима Лукашенко демонстрирует желание официального Брюсселя действовать планомерно и целенаправленно – в одном направлении.

«Конечно, это не санкции против политической «верхушки» или ключевых отраслей экономики, но важен сам факт – они поддерживают оппозицию, направлены на расшатывание режима Лукашенко», – убежден политолог.

Прецеденты

Политолог Денис Мельянцов отмечает: сегодня мы располагаем заявлением главы КГБ Беларуси о поставках оружия из Украины для дестабилизации ситуации в республике, однако проверить высказывания Ивана Тертеля возможности нет.

«Против доверия к такой инфе работают несколько историй, которые случались в прошлом, когда КГБ объявляло, что они вскрыли какую-то банду или формирование, которое собиралось проводить теракты, но, когда уходил политический момент, эти дела ни к чему не приводили. Например, дело Белого Легиона в 2017 году. Тогда тоже говорилось, что люди с применением оружия готовились к смещению власти, и против фигурантов возбудили уголовные дела, но, когда политическая надобность отпала, все куда-то все растворилось», – рассказал Мельянцов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Отмечает он и другое обстоятельство.

«Речь – о том, что оружие переправляется нелегально на территорию республики, и тут напрямую официальный Киев не обвиняется. Ранее белорусскими официальными лицами многократно говорилось, что Украина – территория нестабильности, что там много оружия на руках у граждан и что оно различными способами просачивается в Беларусь, – поясняет политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG