Линки доступности

Белый дом: Япония объявит о планах поддержки Украины в «соответствующий момент»


Архивное фото: Курт Кэмпбелл, на тот момент – помощник госсекретаря - выступает на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой в Министерстве иностранных дел в Токио. 17 января 2013 года.

Координатор Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону прокомментировал планы Токио по оказанию помощи Киеву против российского вторжения

Япония активно занимается проблемами Украины и, как ожидается, в «соответствующий момент» представит свои планы по поддержке Киева против российского вторжения. Об этом заявил во вторник координатор Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл.

«У премьер-министра Кисиды есть план действий, и он уже активно занимается проблемами Украины», – заявил Кэмпбелл, выступая на мероприятии в Центре стратегических и международных исследований.

Президент Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида встретились на прошлой неделе в Вашингтоне.

«Я ожидаю, что Япония в соответствующий момент представит конкретные планы поддержки Украины различными способами. Они активно участвуют во многих дискуссиях контактной группы по поддержке Украины, и являются ключевым участником», Кэмпбелл сказал, добавив, что Япония «активизирует» свои действия в этом направлении.

На прошлой неделе Кисида подчеркнул важность противодействия российскому вторжению, заявив, что отсутствие возражений со стороны мирового сообщества может спровоцировать подобные захваты и изменение статуса территорий и в других регионах, включая Тайвань.

Японский премьер также заявил, что майский саммит G7 в Хиросиме должен продемонстрировать твердое намерение поддержки международного порядка и верховенства закона.

Ранее в январе Кисида побеседовал по телефону с украинским президентом Владимиром Зеленским, заявив, что он рассмотрит приглашение посетить Киев в зависимости от «различных обстоятельств». Окончательное решение о визите японского премьера в Киев пока не принято.

Форум

XS
SM
MD
LG