Линки доступности

США усиленно работают над прекращением конфликта между Израилем и палестинцами


Здание в Ашкелоне, Израиль, поврежденное в результате обстрела с территории Сектора Газы

Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что Вашингтон не препятствует дипломатическим усилиям, направленным на деэскалацию

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в понедельник, что Соединенные Штаты усиленно работают над прекращением насилия между Израилем и палестинскими боевиками, и отверг заявления утверждения, что Вашингтон блокирует дипломатические усилия в ООН.

В ходе визита в Данию Блинкен также сказал, что не видел никаких доказательств того, что ХАМАС вел операции из здания, где размещались средства массовой информации, в том числе агентство Associated Press. Здание было разрушено в результате ракетного удара Израиля в минувшие выходные.

Госсекретарь добавил, что делать выводы по разведывательным вопросам – не его прерогатива.

Израиль заявил, что его истребители ударили по многоэтажному зданию, «в котором находились военные активы, принадлежащие разведывательным службам террористической организации ХАМАС».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье телеканалу CBS, что Израиль предоставит доказательства этих утверждений по разведывательным каналам. Пока неясно, предоставил ли Израиль эти материалы Соединенным Штатам.

Блинкен подчеркнул, что США активно работают над прекращением насилия, но не уточнил подробностей.

«Мы не препятствуем дипломатическим усилиям. Напротив, мы осуществляем их практически без перерыва», – сказал Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Дании, отвечая на вопрос, почему США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую реакцию израильских вооруженных сил.

Блинкен добавил, что Израиль имеет право защищать себя, но выразил обеспокоенность по поводу того, что журналисты и медицинские работники подвергаются риску.

По его словам, Соединенные Штаты запросили у Израиля дополнительную информацию об атаке по зданию, где базировались СМИ.

«Вскоре после удара мы запросили дополнительные подробности относительно оснований для его нанесения. Я не хотел бы высказывать мнение по разведывательным вопросам на этом форуме, это не моя прерогатива. Я предоставлю другим возможность уточнить, была ли передана какая-либо информация и какова наша оценка этой информации», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG