Линки доступности

США готовы помочь Израилю и палестинцам, если они будут стремиться к перемирию


Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд (архивное фото)

США оказались в изоляции в Совете Безопасности ООН из-за несогласия с заявлением совета по поводу обострения обстановки в Израиле и Газе

США заявили Совету Безопасности ООН в воскресенье, что они дали понять Израилю, палестинцам и другим, что готовы оказать поддержку, «если стороны будут стремиться к прекращению огня», чтобы положить конец усилившемуся насилию между Израилем и палестинскими боевиками в Газе.

«Соединенные Штаты неустанно работают по дипломатическим каналам, стремясь положить конец этому конфликту, – заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд на заседании Совета Безопасности. – Поскольку мы считаем, что израильтяне и палестинцы в равной степени имеют право жить в безопасности».

В то время, как Совет Безопасности проводил первое открытое заседание по данному вопросу – после двух закрытых – премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что кампания Израиля в управляемой исламистами из ХАМАС Газе продолжается «в полную силу».

Вашингтон, будучи решительным союзником Израиля, оказался в изоляции в ООН из-за несогласия с публичным заявлением Совета Безопасности по поводу самой серьезной вспышки насилия между Израилем и палестинцами за последние годы, вызванного опасениями, что оно может повредить закулисной дипломатии.

«Мы призываем США взять на себя ответственность, занять справедливую позицию и вместе с большинством международного сообщества поддержать Совет Безопасности в смягчении обстановки», – заявил министр иностранных дел Китая Ван И, председательствовавший на воскресном заседании.

Открывая заседание, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что организация «активно работает со всеми сторонами с целью немедленного прекращения огня», и призвал их «позволить посредническим усилиям активизироваться и добиться успеха».

Усилия Египта, Катара и ООН по установлению перемирия пока не принесли никаких признаков прогресса. США направили в регион своего посланника, а президент Джо Байден в субботу провел телефонные разговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом палестинской администрации Махмудом Аббасом.

«В ходе этих контактов с израильскими официальными лицами, Палестинской администрацией и всеми региональными партнерами, США дали понять, что мы готовы оказать поддержку и содействие, если стороны будут стремиться к прекращению огня», – заявила Томас-Гринфилд.

Число погибших в Газе достигло 188, включая 55 детей, на фоне интенсивных воздушных и артиллерийских ударов Израиля, с начала столкновений в понедельник. В результате ракетных ударов ХАМАС и других группировок боевиков в Израиле погибли десять человек, включая двух детей.

«Каждый раз, когда Израиль слышит, как иностранный лидер говорит о его праве на самооборону, он еще больше воодушевляется и продолжает убивать целые спящие семьи», – заявил Совету Безопасности министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малки.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил, что ответ Израиля на неизбирательные атаки ХАМАС полностью соответствует международному праву и что его страна предпринимает «беспрецедентные шаги для предотвращения жертв среди гражданского населения».

«Израиль использует ракеты для защиты своих детей. ХАМАС использует детей для защиты своих ракет», – сказал Эрдан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG