Линки доступности

Новые лауреаты Премии свободы


В этом году Международный республиканский институт отметил борьбу украинского народа и российской оппозиции за свободу и демократию в мире

«…Кровавый век, пораженный ужасным политическим изобретением — тоталитаризмом. Сегодня оптимизм дается с меньшей легкостью не потому, что демократия менее сильна, а потому, что враги демократии усилили репрессии», - речью 40-го президента США Рональда Рейгана 1982 года открылась церемония вручения премии «Freedom award» (Премии свободы).

Слова, сказанные 40 лет назад, актуальны и сегодня. С 1995 года премия Международного республиканского института ежегодно присуждается тем, кто борется за демократию и свободу людей во всем мире.

Дэн Салливан, сенатор – республиканец, в своей речи рассказал о том, как был создан Международный республиканский институт.

«Продвижение демократии Америкой во всем мире выходит за рамки внутренней политики. Оно объединяет американцев разного происхождения, разных политических убеждений, это всегда было двухпартийное дело, истинно американская миссия. Это часть нашей истории, которую мы чествуем сегодня на этом вечере. В обращение президента Рейгана в Вестминстере 40 лет президент отметил, что на протяжении десятилетий Советский Союз распространял политическое учение и оказывал помощь марксистско-ленинским организациям во всем мире в то время, как мировые демократии иногда стеснялись делать то же самое и продвигать наши ценности. Тем самым заложил основу нашего института, который развивает инфраструктуры демократии».

«Freedom award» – Премия свободы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

Премию института Маккейна, который в России признали «нежелательной организацией» с 2016, вручали Кондолизе Райс, папе римскому Иоанну Павлу II, в 2015 году посмертно ее присудили Борису Немцову. В этом году премия посвящена украинскому народу и российской оппозиции.

Стивен Никс - директор региональной программы по Евразии Международного республиканского института – подчеркнул важность существования премии и института:

«Сейчас нужно, как никогда, продвигать демократию, она в опасности. Я уверен, когда Украина победит в этой войне. Владимир Путин перестанет быть президентом Российской Федерации. США необходимо предоставлять Украине всю возможную военную помощь, чтобы она победила в этой конфликте. И надеюсь, мир увидит конец этого зловещего режима».

Сенатор от штата Айова Джони Эрнст со сцены вспоминает, как в 1989, еще во время существования СССР, юная Джони в числе других молодых фермеров Айовы приехала в украинский колхоз делиться сельскохозяйственным опытом.

«Самый первый вопрос, который задали украинцы нам, молодым ребятам из Айовы: каково это быть американцем? Каково это быть свободным?

Моя украинская сестра, я называю ее сестрой, находится близко к фронту, где стоят российские войска. Мне тяжело, потому что я понимаю, что она каждый день видит отчаяние и потери, в те дни, когда я не получаю от нее весточки, я волнуюсь, что могло случиться самое страшное. Сколько ночей я проплакала из-за войны в Украине, но каждое утро я встаю с пониманием, что украинский народ сражается и победит!» - рассказала сенатор.

На сцене Национального архива выступила Евгения Кара-Мурза, супруга российского оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы, которого арестовали в России 12 апреля - ему предъявлено обвинение в дискредитации российской армии. Практически одновременно в соседнем здании Конгресса комитет Сената США по международным отношениям принимал резолюцию, требующую освободить Владимира Кара-Мурзу и других российских активистов и оппозиционеров, кто был наказан за мужество высказаться против действий Кремля».

«Мой муж присоединился к вечно растущему списку узников совести России. Согласно данным ОВД-инфо, независимому медиа-проекту о правах человека и политических преследованиях в России, признанному иностранным агентом в 2021 году, правоохранительные органы по всей стране задержали уже более пятнадцати тысяч человек за акции протеста против путинского вторжения в Украину. Истории арестов соревнуются друг с другом в кафкианской кошмарной нелепости. Один из самых невероятных случаев последних недель: несколько человек были недавно задержаны, как говорится в официальном полицейском отчете за цитата “протест с невидимыми антиправительственными знаками”.

Согласно ОВД-Инфо, уголовные дела, в том числе моего мужа, были возбуждены после принятия нового закона 4 марта этого года, который предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет «за распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах РФ». 15 лет за то, что называют войну войной. Этот закон леденяще напоминает пресловутую статью 190-1 советского уголовного кодекса, запрещавшую, цитирую, систематическое распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», - рассказала Евгения Кара-Мурза в своем выступлении.

Премией “Freedom Award” 2022 заочно наградили российского оппозиционера Алексея Навального, которого 22 марта приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG