Линки доступности

Какой ценой достаются премии российской оппозиции


За международные награды независимые политики нередко платят своими жизнями и свободой

Накануне в Страсбурге, состоялась церемония вручения премии Сахарова «За свободу мысли», присужденной Европарламентом российскому оппозиционному политику, основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному. Это высшая награда Европейского Союза за правозащитную деятельность.

В 2021 году Навальному также присудили премию «Рыцарь свободы» и премию Бориса Немцова. Ни одну из наград оппозиционер лично получить не мог, поскольку находится в российской исправительной колонии, где отбывает срок заключения. Многие международные организации и государства считают приговор Навальному - политическим.

Напомним, в колонию он попал после возвращения на родину из Германии, где проходил курс лечения в связи с отравлением боевым веществом из группы «Новичок». В покушении на него подозревается ФСБ. Власти России отрицают обвинения в свой адрес.

По словам Дарьи Навальной, дочери политика, которая получила за отца премию Европарламента, награда – признание работы самого оппозиционера и его соратников: «Это сигнал десяткам миллионов граждан моей страны, которые продолжают бороться за лучшую долю в России».

Известие о присуждении Алексею Навальному премии Сахарова пришло еще 20 октября. Формулировка Европарламента была такова: «за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому случаю заявил, что никто не может Кремль «заставить проявлять уважение к подобным решениям». По мнению Пескова, Европарламент, выдвигавший Навального в лауреаты, не располагал достоверной информацией. Дальнейших разъяснений не последовало.

Премия Сахарова «За свободу мысли» учреждена в 1988 году. Первыми ее лауреатами стали Нельсон Мандела, отбывавший тогда тюремный срок борец против апартеида и будущий президент ЮАР, и Анатолий Марченко, советский правозащитник и политзаключенный.

Помимо того коллективным лауреатом 2009 года было общество «Мемориал» (в лице Олега Орлова, Сергея Ковалева, Людмилы Алексеевой).

К сожалению, вообще практика присуждения международными премиями российских оппозиционеров такова, что они награждались либо посмертно, либо после покушения на их жизнь, либо после тюремной отсидки или во время пребывания в местах заключения. Правда, Алексей Навальный получил двойную порцию злоключений.

Так, Борис Немцов, застреленный в 2015 году наемником в центре Москвы, посмертно награжден премиями Сергея Магнитского и Жана Рэя.

Борис Ходорковский (премии Леха Валенсы и «Рыцарь свободы») отбыл в тюрьме длительный срок.

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, отсидевшие два года в колонии и ставшие впоследствии соосновательницами интернет-СМИ «Медиазона» и организации по защите прав заключённых «Зона Права», получили премию Ханны Арендт за политическую мысль (2014 год).

Председателя Фонда Бориса Немцова «За свободу» Владимира Кара-Мурзу-младшего («За гражданское мужество» и «Мужество» Института изучения тоталитарных режимов за свободу, демократию и права человека) дважды с небольшим интервалом пытались отравить – по счастью, не вполне удачно.

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис считает вполне естественным, что большая часть международных премий присуждается людям, которые находятся в драматических обстоятельствах, заплатив свободой за свои убеждения.

«В той же мере это касается и представителей российской оппозиции, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Такова в современной России цена за независимую политическую деятельность и последовательную принципиальность. Организованная и деятельная оппозиция в стране сегодня фактически истреблена. Власть тотально подавляет любою политическую активность».

Кремль продемонстрировал свое отношение к Навальному, упрятав его за решетку, - констатировал Сергей Давидис. «Похоже, никакие присужденные ему международные награды не смогут облегчить его участь. Однако подобные премии – выражение солидарности, что важно само по себе. Это знак того, что Европарламент, мировая общественность поддерживают усилия тех, кто оказались в тюрьме за свои убеждения, за стремление реализовать свои права», – резюмировал правозащитник.

Член федерального политсовета партии ПАРНАС, правозащитник Наталья Пелевина думает, что в Кремле если и реагируют на международные премии российским оппозиционерам, то только раздраженно.

«Очевидно, что пока в России не сменится власть, претенденты на такого рода награды и в дальнейшем будут подвергаться репрессиям на родине, – полагает собеседник «Голоса Америки». – Но это не умаляет значения премий. Они крайне важны и самим лауреатам, и их окружению, потому что это признание того, что все сделано не зря. К большому сожалению, далеко не все россияне узнают о подобных событиях в силу политики официальных СМИ. Но для протестно настроенной аудитории это всегда вдохновляющая новость».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG