Линки доступности

Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев удостоен Премии свободы имени Сахарова 


Юрий Дмитриев

В Осло состоялось заочное вручение премии имени академика Сахарова председателю ю карельского отделения

Председатель карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев удостоен Премии свободы имени Сахарова. Решение об этом было вынесено Норвежским Хельсинским комитетом 21 мая этого года – в столетнего юбилей со дня рождения Андрея Сахарова.

Вручение премии было перенесено на несколько месяцев из-за пандемии коронавируса, вместе с тем соратники Дмитриева, находящегося сейчас в петрозаводском следственном изоляторе по обвинению в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетнего, надеялись, что Верховный суд РФ примет решение в пользу историка, и он сможет сам отправиться в Осло на вручение премии. Однако, 12 октября стало известно, что Верховный суд отказал в пересмотре дела, несмотря на то что ранее Юрий Дмитриев дважды был оправдан.

Юрий Дмитриев на суде в Петрозаводске. 22 июля 2020
Юрий Дмитриев на суде в Петрозаводске. 22 июля 2020

Престижная премия была учреждена в 1980 году при поддержке самого академика Андрея Сахарова. Она вручается тем, кого преследуют за их позицию либо убеждения.

Юрий Дмитриев приобрел всероссийскую, а затем и международную известность после того, как в июле 1997 года он обнаружил под Медвежьегорском в Карелии место массовых захоронений расстрелянных в 30-е годы политзаключенных. Это место ныне известное, как урочище Сандармох. А еще через несколько недель – такое же место захоронений в Красном бору вблизи Петрозаводска.

Через два года Дмитриев выпустил документальную книгу «Место расстрела – Сандармох», а в 2019 году вышел первый том книги «Место памяти Сандармох».

Премия свободы имени Сахарова – не первое подтверждение заслуг историка Юрия Дмитриева. На его счету Золотой крест заслуги Республики Польша, премия Московской Хельсинской группы в области защиты прав человека, премия шведского Фонда Анны Дальбек за гражданское мужество в борьбе за права человека, премия имени Льва Копелева, германо-французская премия «За права человека и верховенство права».

В его защиту выступают многие известные общественные деятели, правозащитники и журналисты по всему миру.

«Международное внимание всегда помогало таким людям»

Автор многих статей о Дмитриеве, специальный корреспондент по России шведской газеты Dagens Nyheter и финской газеты Hufvudstadsbladet Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Lauren) в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подчеркнула, что премия Норвежского Хельсинского комитета очень важна в деле поддержки главы карельского отделения «Мемориала». «Я считаю, что он заслуживает еще больше премий, включая, может быть, Нобелевскую. Речь идет о жизни человека, и чем больше внимания (к нему) привлекается на международном уровне, тем лучше. Я думаю, что сейчас это – один из многих факторов, которые могут повлиять на то, чтобы его отпустили», – сказала финская журналистка. И добавила, что в истории бывали случаи, когда российские власти, видя, какую поддержку оказывают во всем мире тому или иному узнику совести, принимают решение найти какую-нибудь причину для того, чтобы втихаря его отпустить.

«Награждение Юрия Дмитриева премией Сахарова – очень правильное решение, и я очень ему радуюсь. Конечно, одна премия ничего не решает, и не нужно рассчитывать, что его отпустят именно из-за нее. Это – длинный и большой процесс, как бывало и раньше.

Вообще, я считаю, что международное внимание всегда помогало таким людям. Хотя есть и те, кто думает, что это – плохо, потому что создает впечатление, будто он работает на заграницу. Но это, конечно, бред, потому что, наоборот, Дмитриев, – это человек, которого очень уважают, за его делом следят и переживают. Повторю, чем больше таких событий – тем лучше для него», – убеждена Анна-Лена Лаурен.

«Внутренняя свобода всегда с ним, но мне очень не хватает Юры здесь»

Руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов недавно в очередной раз съездил в Петрозаводск, где ему разрешили часовое свидание со своим другом.

Анатолий Разумов
Анатолий Разумов

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» он рассказал: «Я расспрашивал, как он себя чувствует. Мы давно так долго не разговаривали, обычно мы встречаемся на лестнице суда, когда его водят на заседание, или обратно, а я езжу на каждое, практически. И, наверно, я за пять лет раз сто побывал в Петрозаводске, посещая все эти заседания.

В камере – четверо, обстановка в СИЗО рабочая, она позволяет ему вести большую переписку и поддерживать тех, кто вне этих застенков. Он ободряет тех, кто ему пишет, и это – замечательно! Он – человек очень сильный духом».

Во время свидания Анатолий Разумов также обсудил с Юрием Дмитриевым второй том книги «Место памяти Сандармох», презентацию которой намечено провести в Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Москве. Всего же запланировано семь томов, где будут не только имена всех тех жертв сталинского террора в Сандармохе, кого удалось опознать, но и краткие биографические данные, фотографии, комментарии историков и общественных деятелей.

Анатолий Разумов подчеркивает символизм вручения премии имени Сахарова Юрию Дмитриеву в канун Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого в России 30 октября. «Ведь имена расстрелянных в Сандармохе читаются в дни памяти жертв этого террора по всему миру. И 30 октября тоже будет такое чтение. В этом году, кстати, исполняется 30 лет Закону о реабилитации жертв политических репрессий и 30 лет новой России. Именно Юрий Алексеевич Дмитриев был самым первым человеком в России, который 30 октября 1991 года организовал погребение на кладбище под Петрозаводском около четырехсот найденных останков расстрелянных. Тысячи людей принимали участие в это церемонии. Они закапывали эти ямы и молчали об этом десятилетиями», – отметил руководитель центра «Возвращенные имена».

И в конце беседы он также подчеркнул, что надеется на то, что награда, вручаемая Норвежским Хельсинским комитетом, приблизит для Дмитриева момент освобождения. «Внутренняя свобода всегда с ним, но мне очень не хватает Юры здесь, чтобы мы могли спокойно работать вместе», – заключил Анатолий Разумов.

Утром 29 октября было распространено письмо Юрия Дмитриева по поводу вручения ему премии имени академика Андрея Сахарова. Вспомнив о своих коллегах и единомышленниках, руководитель карельского «Мемориала», в частности, написал: «Нам казалось, что эти темные времена остались в прошлом. Но правы оказались те, кто говорит, что история развивается по спирали. Вновь в России заработал репрессивный механизм. Вновь арестовывают и бросают в тюрьмы людей, несогласных с сегодняшним политическим курсом правителей. Вновь поводом для ареста служат придуманные перепуганной властью причины...

Узурпация абсолютной власти одним лицом, парламент-марионетка, ручные прокуратура и суд – это не то место, где главенствуют права человека.

Верю – Россия будет свободным демократическим государством»

Текст письма перед собравшимися зачитала проживающая сейчас в Финляндии карельская журналистка Анна Яровая, которой и была вручена присужденная Юрию Дмитриеву премия.

«Благодаря его подвижничеству тысячам людей были возвращены имена»

На церемонии также выступил российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза-младший. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он упомянул, что среди лауреатов этой премии в разные годы были а чехословацкие диссиденты – авторы знаменитого воззвания «Хартия - 77», и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, удостоенный в этом году Нобелевской премии мира, которая будет вручена ему в мэрии Осло 10 декабря.

А затем пересказал несколько ключевых моментов своей речи: «Я говорил о том, что сегодня мы вспоминаем не только о жертвах прошлого государственного террора, но говорим и о государственном терроре нынешнем. И сегодня в России уже больше четырехсот политических заключенных, по явно неполным данным правозащитного центра "Мемориал". И один из этих заключенных – Юрий Дмитриев. Я рассказал о нем, о его миссии "Возвращение имен" – это то, чем он занимается всю жизнь. И благодаря его подвижничеству тысячам людей были возвращены имена, а их родственники, хотя бы, имеют возможность положить цветы и поставить свечку, там, где лежат их родные».

Владимир Кара-Мурза-младший также считает подобные процессы следствием ошибок, допущенных российскими демократами в начале 90-х годов, когда не были обнародованы все архивы спецслужб советских времен и не была осуществлена люстрация, которая по примеру ряда восточноевропейских стран подразумевала бы ограничение на занятие государственных постов для функционеров компартии, сотрудников КГБ и всех, причастных к преследованиям граждан по политическим мотивам. «Мы помним, что тогда в ходу были аргументы, типа "Не надо охоты на ведьм", и так далее. И тогда самые прозорливые российские демократы, как Галина Старовойтова и Владимир Буковский, говорили: "Вы не хотите охоты на ведьм? Тогда ведьмы скоро вернутся, и начнут охотиться на нас".

Владимир Кара-Мурза-младший
Владимир Кара-Мурза-младший

И мы видим, что, к сожалению, ровно так все и произошло», – констатирует российский оппозиционный политик.

Он также процитировал высказывание бывшего министра юстиции и генерального прокурора Канады Ирвина Котлера (Irwin Cotler) о том, что самое страшное для политзаключенного –это быть забытым. «И вот церемония, подобная той, что сегодня проходила в Осло, и в которой я имел честь участвовать – это очень важный способ не забывать (о таких людях).

И, конечно, я не мог не вспомнить знаменитую фразу советских диссидентов о том, что ночь темнее всего перед рассветом. Над ними смеялись, когда они это говорили в начале 80-х, но оказалось, что они правы. И вот сегодня у нас в России очень темно, это время, когда оппонентам власти стреляют в спину и травят химическим оружием, а сотни политзаключенных сидят по тюрьмам, а людей бьют и арестовывают за мирные демонстрации. Но ночь темнее всего перед рассветом, и рассвет обязательно будет», завершил свой комментарий Владимир Кара-Мурза-младший.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG