Линки доступности

Иран: игра в ракеты


Иран: игра в ракеты
Иран: игра в ракеты

Иранская ракетная программа и ЕвроПРО

Иран провел очередные ракетные испытания – в том числе, по его утверждению, и ракет большого радиуса действия. Об этом сообщили основные мировые СМИ. Насколько высок ракетный потенциал Исламской республики и насколько высока степень угрозы?

Иранская ракета

Считается, что ракетная программа Ирана была начата вскоре после Исламской революции 1979 года. Одним из эпизодов ирано-иракской войны 1980-х была так называемая «война городов» – враждующие стороны активно обстреливали города противника баллистическими ракетами, жертвами которых становились в основном мирные жители. Тогда баллистические ракеты «Скад» Иран закупил у Ливии, Сирии, Северной Кореи и Китая. Чуть позже он начал активную программу модернизации этих ракет и наладил их производство.

Действия Ирана в ракетной сфере не вызывали особого беспокойства до конца 1990-х годов. В 1999 году разведка США впервые опубликовала доклад, в котором указала, что в обозримом будущем Иран – возможно, с российской помощью – может обзавестись межконтинентальными баллистическими ракетами, способными достичь территории США. В 2000-е годы уровень обеспокоенности иранской ракетной программой значительно усилился, поскольку появились серьезные подозрения, что Тегеран ведет работы по созданию ядерного оружия. Иранская ракета с ядерной боеголовкой стала восприниматься как угроза глобальной безопасности. Одним из последствий этого стало введение Соединенными Штатами санкций в отношении ряда российских и китайских компаний, предположительно сотрудничавших с иранцами в сфере ракетных технологий.

Патрик Клоусон, заместитель директора Вашингтонского института ближневосточной политики (Patrick Clawson, Washington Institute for Near East Policy), уверен, что Иран добился «впечатляющего прогресса» в ракетной сфере.

«В 2008 году Иран провел испытания твердотопливной баллистической ракеты “Саджил”, а в феврале 2009 года вывел на орбиту космический спутник, что демонстрирует его технические возможности и потенциал для создания межконтинентальной баллистической ракеты», – заметил Клоусон.

Джозеф Сиринсионе (Joseph Cirincione), президент фонда Ploughshares, отмечает, что «у Ирана нет ракет большого радиуса действия и межконтинентальных ракет. Наибольшим радиусом – примерно 2 тысячи километров – обладает ракета “Саджил”, которую продолжают испытывать».

Старший научный сотрудник Ассоциации по контролю над вооружениями Грег Тилманн (Greg Thielmann, Arms Control Association) обращает внимание на проблемы Ирана с классификацией ракет.

«Обычно, когда речь заходит о ракетах большого радиуса, то подразумеваются ракеты, способные пролететь более трех тысяч километров, – говорит эксперт. – У Ирана есть ракеты с радиусом действия 2 тысячи километров – то есть ракеты, которые мы относим к ракетам среднего, а иранцы иногда называют ракетами большого радиуса действия».

Джозеф Сиринсионе подчеркивает, что «в деле создания ракет дальнего радиуса действия Иран сталкивается со многими серьезными техническими проблемами».

«Ему понадобится как минимум несколько лет, чтобы создать ракету радиусом 3-5 тысячи километров, если он вообще окажется в состоянии это сделать», – считает эксперт.

По мнению Сиринсионе, пока нет признаков того, что Иран в обозримом будущем обзаведется межконтинентальными баллистическими ракетами, способными достичь территории США.

Кеннет Катцман, старший аналитик Исследовательской службы Конгресса США (Kenneth Katzman, Congressional Research Service), поясняет: «Иранцы давно ведут работы над ракетами большой дальности. Тегеран заявлял, что эти ракеты уже приняты на вооружение и могут поразить цели на территории юго-восточной Европы. Но иранские ракеты не обладают высокой точностью и ненадежны. Это оружие не в состоянии гарантированно уничтожить, например, военный аэродром, но его можно использовать для обстрелов крупных городов, для провоцирования паники населения. То есть это скорее психологическое, если хотите – террористическое оружие».

Корень ПРО

Активизация Ирана в ракетно-ядерной сфере стала причиной начала развертывания в Европе системы противоракетной обороны. В 2002 году по решению президента Джорджа Буша-младшего Соединенные Штаты начали процесс создания ПРО, предназначенной для защиты от иранских межконтинентальных ракет. В 2009 году эта концепция была пересмотрена, поскольку, по оценкам разведслужб США и их союзников, иранцы не преуспели в создании таких ракет, зато добились серьезного прогресса в разработке ракет среднего радиуса действия. Это привело к кардинальным изменениям в архитектуре ЕвроПРО. Впрочем, президент Барак Обама дал понять, что его администрация может вернуться к плану Буша, если Иран добьется значительных успехов в разработке ракет большого радиуса действия.

ПРО – во всех ее видах – вызывала недовольство России. В понедельник Иран заявил, что испытал ракету большого радиуса действия. На следующий день Министерство обороны России опровергло заявление Тегерана: официальный представитель Минобороны уточнил, что у Ирана нет технологий создания межконтинентальных баллистических ракет. Это достаточно необычно, поскольку заявления такого рода традиционно делает российское политическое руководство или МИД.

Российский военный аналитик Александр Гольц считает, что нетрадиционная реакция Минобороны имеет исключительно политические причины.

«Признание того, что от Ирана исходит ракетная угроза, разрушает картину мира, на которой настаивает российское руководство. Если согласиться с тем, что Иран – это угроза, то трещит по швам главный тезис внешнеполитической пропаганды Москвы о том, что США и НАТО развертывают ПРО в Европе, чтобы угрожать России. Заявление Минобороны противоречит оценкам ведущих российских экспертов. Очевидно, что оно не подкрепляется реальными расчетами и фактами и носит политический характер», – говорит Гольц.

Патрик Клоусон замечает: «Достаточно унизительно для Москвы, когда иранская ракета оказывается способной вывести на орбиту космический спутник или Иран испытывает ракету, которая оказывается намного более технически совершенной, чем предполагалось. Это демонстрирует, что к тому времени, когда ЕвроПРО будет создана, у Ирана появятся ракеты, против которых и создается эта ПРО».

«ПРО необходимо будет постоянно модернизировать, чтобы она была способна защищать от более совершенных иранских ракет, – продолжает он. – Я могу предположить, что ракетная гонка между НАТО и Ираном будет продолжаться».

«Для того, чтобы Иран создал ракеты большого радиуса действия, способные достичь, например, Германии и Франции, потребуется время. Это не угроза сегодняшнего дня. Но создатели ПРО вынуждены смотреть в будущее», – отмечает Кеннет Катцман.

Грег Тилманн не уверен, насколько эффективной может оказаться создаваемая европейская система ПРО в случае иранской атаки.

«На мой взгляд, в случае ракетной атаки со стороны Ирана Израиль и США будут способны перехватить часть ракет, но не все, – говорит он. – С другой стороны, эти ракеты не особо точны. Впрочем, если у Тегерана появится ядерная боеголовка, то особая точность иранским ракетам и не понадобится».

XS
SM
MD
LG