Линки доступности

Госдепартамент: США и Россия не желают видеть Иран в числе ядерных держав


Представители иранской диаспоры устроили протестную акцию перед Гранд-Отелем в Вене, где проходили закрытые переговоры об иранской ядерной сделке, Вена, Австрия, 27 апреля 2021 года

Энтони Блинкен и Сергей Лавров в среду обсудили возобновление непрямых переговоров в Вене о «ядерной сделке»

Несмотря на целый ряд глубоких разногласий, ни Соединенные Штаты, ни Российская Федерация не хотят допустить того, чтобы в распоряжении Ирана оказалось ядерное оружие. В этой связи Россия принимает активное участие в возобновлении непрямых переговоров между США и Ираном в Вене о возобновлении «ядерной сделки». Об этом в четверг заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

По словам Прайса, госсекретарь Энтони Блинкен в среду пообщался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, основное внимание в ходе разговора было уделено обоюдному возврату Ирана и США к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерной сделки).

Отметив, что у США «есть ряд глубоких разногласий с Российской Федерацией», тем не менее, существуют сферы, в которых интересы обеих стран совпадают, и возобновление действия «ядерной сделки» - одна из таких сфер.

«Мы согласны с Российской Федерацией в том, что Иран не должен иметь возможности получить ядерное оружие. Именно поэтому мы с россиянами договариваемся... о скорейшем возобновлении переговоров в Вене, - отметил Прайс, - Россияне... высказали аналогичные соображения. Это один из тех вопросов, в котором наши интересы действительно пересекаются».

Как добавил Прайс, Соединенные Штаты, Российская Федерация и другие партнеры по группе Р5+1 считают, что «СВПД по-прежнему обеспечивает наилучшую и наиболее эффективную основу для достижения наших общих интересов. Соединенные Штаты, Франция, Германия, Соединенное Королевство, Европейский Союз, Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы Иран не смог получить ядерное оружие».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG