Анджелина Джоли о русском языке и семейном уюте

В российский прокат выходит триллер Филлипа Нойса «Солт», в котором Анджелина Джоли сыграла Эвелин Солт – агента ЦРУ, завербованного российской разведкой.

Галина Галкина: Солт – это не первый героический персонаж в Вашей карьере, но, вероятно, самый неоднозначный. Не правда ли?

Анджелина Джоли: Да, безусловно. Я могла бы отнестись к «Солту», как к обычному боевику. Но этого не произошло, так как сценарий очень хороший, а герои прекрасны. Одна моя героиня чего стоит! Мне, конечно, пришлось поработать, чтобы сыграть ее, но я получила искреннее удовольствие.

Г.Г.: Ходили слухи, что в первоначальной версии сценариия Ваш персонаж был мужчиной, и его роль собирался сыграть Том Круз…

А. Д.: Действительно, в сценарии пришлось многое изменить. В первой версии сценария главный герой под конец фильма признавался в любви своей жене, с которой у них был ребенок, и это считалось большим достижением. А когда главная роль перешла ко мне, то мы поняли, что, во-первых, нет ничего удивительного в том, что женщина может быть любящей женой, и, во-вторых, что в ее положении ей лучше не иметь ребенка. Это стало причиной внесения многих других перестановок и дополнений в сюжет.

Г.Г.: Вы встречались с агентами ЦРУ?

А.Д.: Встречалась. Самое интересное, что я вынесла из встреч с работающими в разведке женщинами, так это то, что им приходится трудне, чем мужчинам. Как Вы знаете, женщины очень любят общаться – для нас совершенно естественно рассказывать своему партнеру о происходящем в нашей жизни, о своих мыслях и чувствах. А эти женщины на протяжении 15-20 лет даже не могли сообщать своим мужьям, куда они уезжают. После возвращения из командировок они тоже не могли ничего рассказать о том, где побывали и что видели.

Они мне рассказывали, что чувствовали себя очень одинокими, и что уход из ЦРУ стал для них большим облегчением потому, что они наконец-то смогли позволить себе нормально общаться с членами своих семей. Мне это было очень интересно.

Г.Г.: Вы сами могли бы стать шпионкой?

А.Д.: И вести двойную жизнь? Думаю, что если бы возникла такая необходимость, то смогла бы. Я умею хранить секреты. (Смеется) Однако, мне было бы очень трудно пережить невозможность нормального общения с моей семьей. Хотя, как мне кажется, работу в ЦРУ вообще трудно совместить с материнством и семейной жизнью.

Г.Г.: Такой фильм как «Солт» очень интересно пересматривать потому, что, зная содержание, можно позволить себе обращать внимание на мелочи, которые пропущены при первом просмотре, и которые могут оказаться ключом к разгадке этой истории…

А.Д.: Да, в фильме есть много маленьких нюансов, которые легче заметить на втором просмотре. Но самое главное в том, что в моем персонаже совмещаются две радикально противоположные личности. В одной сцене эта женщина проявляет себя, как человек, поступки которого противоречат тому, что она делает в следующей сцене.

Г.Г.: Вы гоняете в фильме на мотоцикле – вы научились этому у Брэда Пита?

А.Д.: Я немного училась ездить на мотоцикле еще до встречи с ним. Но я давно не каталась на мотоцикле, так что он мне помог подготовиться к съемкам. Кстати, он очень хороший учитель – один из самых терпеливых учителей, которых я только знаю. А я наоборот очень нетерпеливая, поэтому запросто могу сломать мотоцикл.

Г.Г.: У Вас был дублер при исполнении трюков на мотоцикле?

А.Д.: У меня был дублер, который заменял меня несколько раз. Однако, думаю, что половину времени в фильме каталась я сама.

Г.Г.: Трудно было учиться говорить по-русски?

А.Д.: Русский язык очень трудный. Я убедилась, что очень сложно правильно говорить по-русски. Но это очень красивый язык потому, что он может быть сильным, но, в то же время, очень чувственным и изящным – в зависимости от того, кто и как на нем говорит. Мне русский очень нравится.

Г.Г.: Расскажите, пожалуйста, о Ваших гуманитарных проектах?

А.Д.: Я только что вернулась из Эквадора и Гаити. В Эквадоре много проблем, связанных с положением женщин, распространением онкологических заболеваний. В Гаити в центре нашего внимания были укрепление власти закона и ситуация с детьми. Я разработала программу, по поводу которой встречалась с судьями, министрами и президентом, чтобы обсудить возможность ее реализации. Я надеюсь, что программа будет успешной.

Г.Г.: Ваши дети знают, что их мама – актриса?

А.Д.: Четверо старших знают это. Они приходили на съемочную площадку «Солта» и видели, что я часто меняю свою внешность. Однажды они пришли, когда у меня были светлые волосы – Шило это очень развеселило, потому что у меня были волосы, как у нее. А потом меня перекрасили в темный цвет, и Зи это очень понравилось, потому что и у меня волосы стали, как у других старших детей. Когда у меня была короткая стрижка, то Шило это опять очень понравилось, потому что я стала похожа на мальчика. Так что, я угодила всем.

Г.Г.: Дети видели фильмы с Вашим участием?

А.Д.: Пока еще нет. Мне кажется, что однажды им будет интересно открыть для себя «Мистера и миссис Смит» потому, что в этом фильме их мама и папа играют вместе. А «Лару Крофт» можно будет им показать очень скоро.

Г.Г.: Как Вам удается совмещать карьеру и детей?

А.Д.: Мы с Брэдом чередуемся – как сейчас, например. Он снимается, а ее продвигаю готовый фильм, так что дети сейчас со мной. А потом мне тоже захочется сниматься, и тогда Брэд возьмет детей на себя. Пока он работает, дети везде со мной. Нам удается соблюдать подобное равновесие, прежде всего, благодаря Брэду – он замечательный партнер и отец.

Г.Г.: Есть ли у Вас место в доме, где Вас никто не трогает?

А.Д.: Мой дом такой полный и теплый, что не успею я из него выйти, как мне уже хочется обратно.