Актер Адам Сэндлер о жизни и кино

В российский прокат вышла комедия «Одноклассники» (Grown Ups). Через тридцать лет после победы в школьном баскетбольном матче пятеро одноклассников, теперь уже с женами и детьми, снова собираются вместе – на похоронах своего любимого тренера. Проводив тренера в последний путь, они принимают предложение одного из друзей провести выходные в загородном доме возле озера. Адам Сэндлер сыграл главную роль – Ленни Федера, а также был одним из сценаристов и продюсером фильма. Сэндлер добился феноменального успеха как актер, писатель, продюсер и музыкант, его фильмы собрали почти 3 миллиарда долларов по всему миру. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Адамом Сэндлером.

Галина Галкина: В «Одноклассниках» снимались Кевин Джеймс, Крис Рок, Дэвид Спэйд, Роб Шнайдер – это все ваши друзья?

Адам Сэндлер: Да, это все мои друзья, поэтому мы много импровизировали. Эти ребята внесли много своего в фильм, и, конечно, много шуток.

Г.Г.: То есть операторы просто наблюдали за вами…

А.С.: Это не совсем так. Мы очень много работали. Мы очень помогали друг другу, и это не могло не сказаться на качестве картины.

Г.Г.: Ваш персонаж Ленни Федер удивляется, почему его дети отказываются от игр на природе, да и вообще от любых игр, не связанных с новейшими технологиями. Является ли это проблемой для вас лично как для отца двоих детей?

А.С.: У меня пока маленькие дети и они любят то, что любим мы с женой. А нам нравится бывать на природе, и мы всегда берем с собой девочек. Недавно у меня был перерыв в работе и мы полетели с ними на Гавайи. Я очень люблю остров Мауи, и мы провели там несколько дней. Но мои друзья, у которых дети постарше, жаловались, что не могут оторвать их от компьютера. У многих родителей нет никакого плана воспитания своих детей. Они говорят обычно: «Дети есть дети». Это правда, в какой-то мере. Однако если родители хотят, чтобы их дети общались с друзьями, занимались спортом и просто видели солнечный свет, траву и деревья чаще, чем компьютерный экран, то им нужно прикладывать для этого гораздо больше усилий, чем нашим родителям.

Г.Г.: Вы снимаете еще один фильм с режиссером Дэннисом Дуганом – «Джек и Джилл»?

А.С.: Я играю Джека и его сестру-близнеца Джилл. Мой мужской персонаж отлично живет вместе со своей семьей в Лос-Анджелесе. Его сестра-близнец живет в Бронксе и приезжает в Лос-Анджелес на День Благодарения, а потом отказывается уезжать, чем несколько портит моему мужскому персонажу жизнь.

Г.Г.: Интересный эксперимент. Ваши поклонники, наверное, не могут дождаться, когда фильм выйдет на экраны?

А.С.: Я думаю, что больше всех его ждет моя дочь Сэди. Каждый раз, когда речь шла о том, что скоро выйдут «Одноклассники», она спрашивала: «А Джек и Джилл»?». Я отвечал: «Сначала я должен закончить «Одноклассники»». А она сразу переспрашивала: «А потом «Джек и Джилл?». «Нет, – говорю я, – потом я буду сниматься с Дженнифер Энистон (фильм «Жена-притворщица»), и это должно быть здорово. Но дойдет очередь и до «Джека»».

Г.Г.: В российский прокат скоро выходит еще один фильм по Вашему сценарию – «Рожденный быть звездой». Вы также были одним из продюсеров картины. Однако главную роль отдали Нику Свардсону – почему?

А.С.: Мне очень понравилось писать этот сценарий, но я лет на пятнадцать староват для главного героя. Мне кажется, что Ник – очень забавный паренек. Так что эта картина для него.

Г.Г.: Похоже, Вам доставляет удовольствие писать сценарии?

А.С.: Мне нравится сидеть и писать с моими друзьями. С этим фильмом так здорово получилось, потому что я сочинял сценарий вместе с Алленом Ковертом и Ником Свардсоном. К съемкам фильма я не имел никакого отношения, но он мне очень понравился – когда смотрел, то смеялся.

Г.Г.: Говорят, что вы с Крисом Роком продюсируете фильм о комедианте Ричарде Прайоре?

А.С.:
O да, Ричард Прайор. На следующей неделе я встречаюсь с Крисом и с режиссером Биллом Кондоном по поводу этого проекта. А главную роль сыграет Марлон Уайанс. Мы еще не запустили фильм в производство – пока только ведем переговоры.