Линки доступности

Ингрида Шимоните: «Мы наблюдаем опасный уровень одурманивания людей в России»


Ингрида Шимоните

Премьер-министр Литвы, выступая в Атлантическом совете, заявила, что потребуются годы, чтобы избавиться от последствий пропаганды в России

Литовский парламент призвал в четверг к уголовному преследованию руководства России за вторжение в Украину и широкомасштабную насильственную депортацию украинцев на российскую территорию.

Не менее миллиона украинцев было депортировано в Россию и на контролируемые Россией территории, включая 200 тысяч детей, отмечается в документе, который был принят единогласно.

Предложение не называет конкретного органа, который должен осуществлять судебное преследование, но призывает «другие страны» использовать принцип универсальной юрисдикции, который позволяет странам судить обвиняемых военных преступников из других государств.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, выступая в вашингтонском Атлантическом совете в виртуальном формате, заявила, что Россия на оккупированных территориях оставляет после себя разрушения и смерть. Это, в свою очередь, изменило подход стран НАТО к вопросам обороны.

Ингрида Шимоните: «Мы наблюдаем опасный уровень одурманивания людей в России»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

«Часто можно услышать: разве вы не заинтересованы в хороших отношениях с Россией? Конечно заинтересованы: это огромный рынок, это огромная страна. Так что, если бы у России был тот же набор ценностей, тогда был бы большой потенциал для полного партнерства не только для моей страны, но также и для всех стран в регионе и во всем мире. Но, к сожалению, это не так. Проблема в том, что после двадцати лет пропаганды и промывания мозгов, которые пережили россияне, сделать демократические ценности видимыми в России будет очень трудной задачей. – отметила премьер-министр Литвы. – Более того, в России не было примирения с прошлым, и это принципиально важно, потому что это яд, на котором Путин сейчас строит систему “Россия против остального мира”. Преступления, зверства и геноцид, которые совершались властями, преподносятся как некие героические свершения. Так что мало будет выпустить Навального и всех остальных политических оппонентов из тюрьмы. Мы наблюдаем опасный уровень одурманивания людей в России. Потребуется еще лет 15, как бы неприятно это ни было бы слышать россиянам, чтобы хоть как-то очистить их разум. Это будет нелегко».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG