Линки доступности

Япония и другие тихоокеанские союзники США готовы противостоять напору Китая


Совместные воздушные маневры ВВС США и Тайваня

Союзники Запада в Индо-Тихоокеанском регионе выразили тревогу по поводу военных учений Китая вокруг Тайваня и стремление укрепить связи с НАТО 

В четверг Китай начал пятидневные военные учения с боевой стрельбой в семи зонах, окружающих Тайвань, судя по всему - в качестве ответа на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй, состоявшийся в начале недели. Китай претендует на Тайвань, как на часть своей территории. Народно-освободительная армия Китая заявила, что учения будут репетицией введения морской и воздушной блокады.

Япония заявила, что пять ракет упали в ее исключительной экономической зоне вокруг островов, на которые она претендует, недалеко от Тайваня.

«Пять китайских ракет попали в ИЭЗ Японии - это впервые. Мы выражаем решительный протест, [используя] все дипломатические каналы», - заявил в четверг журналистам министр обороны Японии Нобуо Киси.

Нэнси Пелоси прибыла в Токио в пятницу на последнем этапе своего турне по странам региона, и вместе с несколькими другими американскими законодателями встретилась с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Две страны-союзницы обязались работать вместе для поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе, ключевом судоходном маршруте.

В этом месяце силы обороны Японии впервые примут участие в военных учениях Garuda Shield в Индонезии вместе с США, Австралией и Сингапуром, что свидетельствует об укреплении связей с региональными союзниками и союзниками по НАТО. Кроме того, Япония, Южная Корея и Австралия уже приняли участие в саммите НАТО в Мадриде в июне.

Рё Сахаши, доцент кафедры международной политики Токийского университета, сказал в интервью «Голосу Америки»: «Мы должны создать большое партнерство, чтобы дать отпор не только России, но и амбициям Китая».

«С этой точки зрения наше партнерство с НАТО имеет очень большое значение для нашей собственной стратегии в Индо-тихоокеанском регионе», - добавил он.

Угроза со стороны Китая также способствует более тесным связям между членами НАТО и их азиатскими союзниками, сказал Тецуо Котани, профессор глобальных исследований Университета Мэйкай и старший научный сотрудник Японского института международных отношений.

«Здесь, в Азии, в Японии, Австралии и Новой Зеландии приветствуют более сильную приверженность Европы [стабильности] в этом регионе. А совсем недавно, после смены правительства, Южная Корея также устремилась к укреплению связей с Европой», - отметил Котани «Голосу Америки»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG