Линки доступности

Соперничество больших держав и Украина довлеют над встречей министров АСЕАН в Камбодже


Во встрече принимают участие госсекретарь США Блинкен и глава российского МИДа Лавров, однако неясно, проведут ли они двусторонние переговоры

В столице Камбоджи проходит встреча министров иностранных дел стран АСЕАН, к которым присоединились их коллеги из США, Китая, России и других стран.

Министры встречаются на фоне напряженности в связи с вторжением в Украину и опасений по поводу растущих амбиций Пекина в регионе.

Встреча в Пномпене станет вторым мероприятием за последний месяц, в котором примут участие госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров, однако неясно, встретятся ли они.

У них не было двусторонней встречи, когда в начале июля они приехали на встречу министров иностранных дел стран «Большой двадцатки» на индонезийском Бали. Однако в пятницу у них был первый прямой контакт после российского вторжения в Украину – телефонный разговор, в ходе которого, среди прочего, Блинкен призвал Москву принять соглашение об освобождении американцев Бритни Грайнер и Пола Уилана.

В Пномпене также находится министр иностранных дел КНР Ван И. Многие призывали Пекин использовать свои партнерские отношения с Россией, чтобы добиться прекращения конфликта в Украине и помочь в установлении мира, а также вернуться к гражданскому правлению в Мьянме, после того как переворот 2021 года привел к массовым протестам и вооруженному сопротивлению.

Встреча также проходит в период напряженности между Вашингтоном и Пекином, когда США противостоят растущему экономическому и военному влиянию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако российское вторжение в Украину, его влияние на мировые цены на продовольствие и энергоносители, а также эскалация напряженности между США и Китаем вызывают серьезную озабоченность у 10 стран АСЕАН, заявила директор программы по Юго-Восточной Азии в австралийском Институте Лоуи Сюзанна Пэттон.

«Это одна из первых региональных встреч министров иностранных дел с 2019 года, которые пройдут в очной форме, поэтому для США, Китая и даже России такие встречи действительно являются важной возможностью продемонстрировать свою поддержку АСЕАН и сделать заявления об их приверженности безопасности и процветанию региона», – сказала она.

В последнее время Блинкен, Ван и Лавров совершали многочисленные зарубежные поездки в борьбе за усиление влияния своих стран. После Камбоджи Блинкен отправится на Филиппины, а затем в Африку.

Во встречах по линии АСЕАН также принимают участие страны-партнеры ассоциации или государства, которые ведут переговоры о таком партнерстве: Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Катар, ОАЭ, Оман, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада.

В настоящее время Камбоджа председательствует в АСЕАН, в которую также входят Филиппины, Малайзия, Индонезия, Лаос, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Бруней и Мьянма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG