Линки доступности

Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа


По словам спикера Нэнси Пелоси, законодатели «продемонстрировали, что никто не может ставить себя выше закона»

Палата представителей проголосовала в среду за объявление импичмента президенту Дональду Трампу с перевесом в 232 голоса против 197.

Примерно в 18:07 по времени Восточного побережья США спикер-демократ Палаты представителей Нэнси Пелоси подписала резолюцию, по которой проголосовала нижняя палата Конгресса.

На стороне демократов оказались десять конгрессменов-республиканцев. Таким образом, Трамп, ровно за неделю до окончания его президентского срока, стал единственным в истории США главой государства, против которого импичмент был объявлен дважды.

Среди тех республиканцев, кто решил следовать своим принципам даже в ущерб партийным интересам, одними из последних присоединились к демократам Энтони Гонзалес, Том Райс, Питер Мейер и Фред Аптон. Ни один демократ в Палате представителей не высказался против импичмента.

Теперь, согласно протоколу Конгресса, статьи импичмента – точнее, одна статья: "подстрекательство к мятежу" (incitement of insurrection) - должна быть передана в Сенат, который затем должен рассмотреть и утвердить – или отвергнуть – состав обвинения.

Тем не менее, большинству аналитиков представляется маловероятным, что сегодняшнее объявление импичмента приведет к отставке Трампа до того, как истечет его президентский срок. Офис лидера сенатского большинства Митча Макконнелла сообщил, что Сенат сможет приступить к рассмотрению статьи импичмента не ранее вторника, 19 января на следующей неделе, то есть в последний день президентства Дональда Трампа.

Несмотря на это, демократы в Конгрессе дали понять, что привлечение главы Белого дома к ответственности, хотя бы де-юре, является для них делом принципа.

«Мы знаем, что президент призывал к мятежу, к вооруженному восстанию против нашей общей страны, – отметила ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. – Он должен уйти. Он представляет собой явную и непосредственную угрозу для страны, которою мы все любим».

Пелоси добавила, что Трамп ведет «войну с демократией» и что «мятежники» и «внутренние террористы», штурмовавшие Капитолий, были «посланы президентом».

Ниже приводятся комментарии других законодателей, высказанные ими в течения дня голосования.

Председатель Комитета по процедурным вопросам Палаты представителей Джим Макговерн, демократ, штат Массачусетс:

«Мы обсуждаем эту историческую меру, находясь непосредственно на месте преступления, и этого обсуждения бы не было, если бы не президент Соединенных Штатов. Это было хорошо организованное нападение на нашу страну, спровоцированное Дональдом Трампом... Капитолий подвергся штурму. Люди погибли из-за большой лжи, которую говорил этот президент и слишком многие с той стороны зала (республиканцы)... Президент спровоцировал попытку государственного переворота в этой стране. Погибли люди. Все должны быть возмущены. Если это не преступление, влекущее за собой импичмент, то я не знаю, что можно счесть таким преступлением».

Лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер, демократ, штат Мэриленд:

«Действия влекут за собой последствия, а действия президента США требуют немедленных и четких мер со стороны Конгресса».

Сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм, республиканец (письменное заявление):

«Поддержка импичмента президента Трампа в этих обстоятельствах нанесет большой ущерб государственным институтам и может вызвать дальнейшее насилие, в то время как президент призывает к спокойствию. Настал момент, когда американским политическим лидерам следует преклонить колени и попросить совета и наставлений у Бога. Во время кризиса самое важное, чтобы лидеры делали ситуацию лучше, а не хуже».

Член Палаты представителей от штата Техас Шейла Джэксон Ли, демократ:

«Президент Соединенных Штатов – мятежник. Он возглавил мятеж против Соединенных Штатов Америки».

Член Палаты представителей от штата Техас Ллойд Доггетт, демократ:

«Америка, мы все-таки остановили кражу. Мы помешали Дональду Трампу украсть нашу демократию и стать тираном».

Член Палаты представителей от штата Южная Каролина Нэнси Мэйс, республиканка:

«Палата представителей США имеет полное право объявить импичмент президенту Соединенных Штатов. Но то, что мы делаем сегодня, поспешно проводя этот импичмент за час или два часа дебатов и в обход Юридического комитета, ставит большие вопросы о конституционности этого процесса».

Председатель Черного кокуса Конгресса Карен Басс (на слушании кокуса, посвященном нападению на Капитолий и идеологии превосходства белой расы):

«Давайте выражаться ясно: это был акт внутреннего терроризма, совершенный буйной толпой сторонников превосходства белой расы, которые были вооружены и экипированы, а во многих случаях обучены полицейским и военным приемам. Они пришли, чтобы добиться отмены результатов выборов, на которых их кандидат, Трамп, проиграл… Члены Черного кокуса выступят в качестве менеджеров по импичменту. Мы поддержим отстранение Дональда Трампа и объявление ему импичмента».

Член Палаты представителей от штата Флорида Вэл Дэмингс, демократ:

«Мы объявим импичмент президенту США дважды, впервые в истории. Суть в том, чтобы привлечь президента к ответственности».

Член Палаты представителей от штата Колорадо Джейсон Кроу, демократ:

«Он подвергнется импичменту дважды, потому что его следует подвергнуть импичменту дважды».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG