Мигранту без документа о легальном пересечении границы крайне сложно легализоваться в США – то есть, получить право на постоянное жительство в стране, работу и, в перспективе, американское гражданство.
Практически единственным способом является предоставление доказательств того, что этот человек не может вернуться на родину по причине «хорошо обоснованного страха преследований на основании его принадлежности к расе, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе и политических взглядов».
Это наш третий материал об иммиграционной политике США. Читайте первую статью серии здесь, вторую – здесь.
Фактор закона
Одной из болезненных и крайне противоречивых проблем остается отношение к мигрантам, попавшим или оставшимся в США c нарушениями иммиграционного законодательства.
Многие из них прибыли в страну в детском возрасте и не могут нести ответственности за незаконное пересечение границы: они выросли в Америке и не знают другой жизни (их принято называть «мечтателями» – dreamers). Другие мигранты вступили в брак с гражданами или резидентами США. Их депортация приведет к разделению семей.
Лицо, незаконно находящееся на территории США, может быть депортировано из страны. Соответствующие решение принимает судья иммиграционного суда.
По данным Исследовательской службы Конгресса США, в июне 2022 года депортации ожидали 1,8 млн мигрантов, примерно треть из них нарушила правила пребывания в США или совершила другие правонарушения. Депортация – процесс длительный и затратный. В последнее десятилетие Министерство внутренней безопасности США в среднем депортировало около 100 тыс. мигрантов ежегодно, впрочем, некоторые из них впоследствии возвращались.
Пребывание в США большого числа людей без документов о легальном нахождении в стране грозит рядом проблем. Например, многие из таких мигрантов опасаются контактировать с полицией, из-за чего в их среде могут скрываться преступники.
В последние два десятилетия Конгресс рассматривал несколько дополнений к имеющимся правилам, в частности, обсуждалась возможность легализации «мечтателей».
Фактор экономики
Мигранты часто воспринимаются как угроза рабочим местам, занятых коренными обитателями той или иной страны. В периоды экономических кризисов недовольство мигрантами усиливается.
В 1929 году в США началась Великая Депрессия – тяжелейший экономический кризис, приобретший глобальный характер. Кризис начался внезапно и усугубился тем, что различные государства пытались выйти из него в одиночку, для чего прибегали к протекционизму – в тщетных попытках защитить собственных производителей и рабочие места.
В период Великой Депрессии Соединенные Штаты существенно уменьшили иммиграционные квоты, стремились не допускать в страну иммигрантов с небольшими доходами и впервые в истории прибегли к массовой высылке мигрантов. В 1933 году начались депортации граждан Мексики (многие из них остались в стране незаконно, просрочив рабочие визы) и даже их детей, родившихся в США – всего было «репатриировано» (процесс тогда называли именно так) более миллиона человек, что, однако, не привело к снижению безработицы в Соединенных Штатах.
В 1952 году в США был впервые принят закон (Закон об иммиграции и национальности), предоставивший значительные льготы на иммиграцию в США иностранцам, обладающим профессиями и квалификациями, в которых нуждается американская экономика. При этом предпочтение отдавалось иммигрантам из Европы.
Впоследствии принцип «привлечения лучших» был использован в нескольких иммиграционных программах США, остающихся в силе по сей день: например, выдающемуся ученому, атлету или деятелю искусств получить разрешение на проживание в стране будет гораздо быстрее и проще, чем рядовому специалисту.
Многие президенты США декларировали необходимость привлечения в страну именно высококвалифицированных иммигрантов.
В дешевом труде мигрантов, в том числе, находящихся в США нелегально, может быть заинтересован американский бизнес. Как и многие другие страны, США неоднократно пытались использовать различные способы привлечения трудовых мигрантов, получающих право на работу и пребывание в стране на определенный срок. Подобные программы – с массовым привлечением мигрантов из соседней Мексики – появлялись во время обеих мировых войн, когда в США начинался экономический бум, вызванный масштабным вливанием бюджетных средств в программы производства военной техники и снаряжения, сопровождавшийся дефицитом рабочей силы – потому что рабочие и фермеры становились солдатами.
В свою очередь, периоды экономических кризисов приводили к уменьшению притока мигрантов, понимавших, что в условиях депрессивной экономики, высокой безработицы и пустых благотворительных фондов им, скорее всего, не удастся найти возможностей для жизни в чужой стране.
Мигранты традиционно уезжают из США в периоды экономических неурядиц: так, Великая Рецессия, начавшаяся в 2008 году, привела к тому, что численность недокументированных мигрантов в США уменьшилась примерно на 10%. Тогда же значительно сократилось число мигрантов, легально прибывающих в страну.
Фактор гуманизма
Начало Второй мировой войны сопровождалось геноцидом европейских евреев и цыган. США тогда не изменили свою иммиграционную политику и не допустили в страну подавляющее большинство еврейских беженцев, пытавшихся спастись от гибели. Власти страны декларировали, что под видом беженцев в Соединенные Штаты могут попасть германские и итальянские шпионы.
Исключением стала отмена квот на допуск в страну китайцев – Китай был союзником Соединенных Штатов в войне с Японией: сохранение дискриминационных мер в отношении к гражданам дружественного государства не способствовало внешнеполитическим целям страны.
После того, как масштабы Холокоста стали известны, общественное возмущение политикой держав-победительниц, практически ничего не сделавших для спасения невинных людей, было настолько высоко, а масштабы проблемы настолько очевидны и значительны, что федеральные власти США сумели оперативно – что в истории американской иммиграционной политики случалось редко – принять ряд мер.
В конце 1945 года президент Гарри Трумэн подписал указ, упростивший порядок въезда в США для беженцев и перемещенных лиц, а тремя годами позже был принят особый Закон о перемещенных лицах, многие положения которого сохраняют силу по сей день. Закон установил, что в США могут получать убежище лица, которым на родине угрожает смертельная опасность.
В период Холодной войны США принимали беженцев, ставших жертвами коммунистических властей – сперва из Венгрии, позднее СССР, государств Восточной Европы, Китая, Вьетнама… В 1957 году в США впервые был принят закон, позволивший предоставить убежище жертвам стихийного бедствия – жителям Азорских островов, пострадавшим от извержения вулкана.
В 1951 году была принята Конвенция ООН о статусе беженцев, на положениях которой основаны последующие законы США. Так, действующее определение беженца (согласно Закону о беженцах 1980 года) практически полностью соответствует определению Конвенции.
США признают беженцем человека, ставшего жертвой преследований или имеющего обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Президент США имеет право корректировать эти критерии или уменьшать квоты на прием беженцев, однако его действия успешно оспаривают в судах.
Многие мигранты, прибывающие на южную границу США, пользуются именно этими положениями американских законов: они просят о предоставлении убежища и до того момента, когда иммиграционный суд не определит обоснованность их притязаний, мигранты получают право легального пребывания и трудоустройства в стране.
Кубинский пример
Показательна история приема кубинских беженцев. После прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году, президент США Джон Кеннеди подписал указ, разрешающий предоставлять убежище беженцам от коммунистического режима. В 1966 году был принят соответствующий закон.
За короткое время в США – большей частью во Флориду, отделенную от «острова свободы» нешироким проливом – бежали более миллиона кубинцев. Кубинские власти обычно препятствовали побегам, однако в периоды обострения отношений с Вашингтоном наоборот позволяли выходить в океан целым флотам из катеров и лодок, набитых эмигрантами, рассчитывавших начать новую жизнь в США.
В результате, США начали проводить политику «сухих и мокрых ног»: если кубинский мигрант был остановлен Береговой охраной США в открытом море («с мокрыми ногами»), его депортировали на родину, если же он достигал территории США («сухие ноги»), то получал право подать прошение об убежище и, в перспективе получить американское гражданство. Никакие другие мигранты подобным правом не обладали.
В 2017 году президент Барак Обама прекратил действие этой программы – по гуманитарным соображениям, поскольку слишком многие кубинцы рисковали жизнями в попытках достичь Флориды.
Ныне гражданин Кубы, намеренный получить убежище в США, должен заполнить специальную анкету на сайте американского консульства, собрать документы, пройти серию интервью и только после этого получить разрешение на переезд в Соединенные Штаты.
Среди десятков тысяч беженцев, скопившихся в Мексике на границе США, очень много кубинцев.
Это третий материал серии об иммиграционной политике США. Читайте Первый материал доступен здесь, второй – здесь.
Тест об иммиграции в США пройдите здесь
Цикл материалов «Голоса Америки» о миграционной политике США
- Мигранты без документов: как в США обстоит дело с иностранцами, не имеющих официального права на жизнь и работу в стране?
- Страна иммигрантов: как менялись миграционные правила на протяжении истории Соединенных Штатов?
- Факторы иммиграции: какие причины влияют на отношение США к иммигрантам?
- Иммиграция в США: как и почему в XXI веке стране не удалось изменить и осовременить систему иммиграции?
Форум