Линки доступности

Международное энергетическое агентство: РФ может прекратить поставки газа в Европу


Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль

Глава агентства IEA Фатих Бироль считает, что Европе нужен план на случай экстремальных обстоятельств

Россия может полностью прекратить подачу газа в Европу, поскольку она стремится укрепить свое политическое влияние в условиях украинского кризиса, – заявил в среду глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль.

По его мнению, к подобному развитию событий Европе следует готовиться уже сегодня.

«Я бы не исключал того, что Россия продолжит находить разные проблемы то здесь, то там, и продолжит находить предлоги для дальнейшего сокращения поставок газа в Европу и, возможно, даже (для) полного их прекращения», – сказал исполнительный директор IEA корреспонденту агентства Reuters.

«Поэтому, – подчеркнул он, – Европе необходимо разработать план на случай непредвиденных обстоятельств».

По словам Бироля, недавнее сокращение газовых потоков из России следует рассматривать как попытку усилить политическое влияние Москвы.

Таким образом, Россия заранее продемонстрировала сценарий, который может быть претворен в жизнь в зимние месяцы, когда спрос на газ существенно возрастает.

При этом Бироль отметил, что Международное энергетическое агентство (IEA) не рассматривает этот гипотетический сценарий полного отключения российского газа как наиболее вероятный.

Напомним, что Евросоюз ввел санкции против российской нефти и угля, но воздержался от запрета на импорт газа, отчасти – из-за зависимости Европы от поставок из Москвы.

Что касается общих инвестиций в энергетику на 2022 год, то IEA сообщило в своем докладе, что в этом году в этот сектор будет инвестировано $2,4 триллиона, включая рекордные расходы на возобновляемые источники энергии.

Однако, по мнению Бироля, этого недостаточно для устранения разрыва впоставках и решения проблем, связанных с климатическими изменениями.

«Сегодняшние расходы на нефть и газ представляют собой результат компромисса между двумя взглядами на будущее: они слишком высоки для пути, связанного с ограничением глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию, но недостаточны для удовлетворения растущего спроса – в рамках сценария, при котором правительства придерживаются сегодняшних политических установок и терпят неудачу в выполнении своих обязательств, связанных со сдерживанием климатических изменений», – отмечается в сообщении IEA.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG