Линки доступности

Исландия была близка к избранию парламента с женским большинством


Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир на избирательном участке в Рейкъявике. 25 сентября 2021 г.

По итогам голосования, было избрано 33 мужчины и 30 женщин

Проведенный в Исландии в воскресенье пересчет голосов показал, что большинство в новоизбранном парламенте страны составят мужчины, вопреки предварительным оценкам.

Об этом сообщила в воскресенье вещательная компания RUV.

В парламент, общее число мест в котором составляет 63, избрано 30 женщин.

В прошлом созыве их было 24.

Ранее сообщалось, что по итогам субботних выборов в национальный парламент прошло больше женщин, чем мужчин, в то время как правящая коалиция левых и правых укрепила свое большинство.

Исландия, население которой составляет 371 тысяча человек, 12-й год подряд признается самой гендерно равноправной страной в мире, согласно докладу Всемирного экономического форума.

«В историческом и международном свете самой значительной новостью является то, что женщины впервые получили большинство в исландском парламенте, в том числе впервые в Европе. Это хорошая новость», – заявил президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон вещательной компании RUV.

По данным Межпарламентского союза, только в трех других странах мира – Руанде, Кубе и Никарагуа – женщин в законодательном органе больше, чем мужчин. В Мексике и Объединенных Арабских Эмиратах соотношение между ними составляет ровно 50 на 50.

В парламентах Швеции и Финляндии женщины составляют 47 и 46 процентов депутатов, соответственно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG