Линки доступности

Новый президент Венгрии осудила агрессию Путина против Украины


Президент Венгрии Каталин Новак выступает на церемонии инаугурации в Будапеште, 14 мая 2022 года

Каталин Новак посетит на следующей неделе Польшу, чтобы обсудить с президентом страны Анджеем Дудой события в Украине и улучшение отношений между двумя странами

Президент Венгрии Каталин Новак на церемонии инаугурации, которая состоялась в субботу в Будапеште, осудила российское вторжение в Украину и заявила, что первой страной, которую она посетит на посту главы государства, станет Польша. Таким образом Будапешт попытается улучшить отношения со своим давним союзником, Варшавой.

Отказ Венгрии от поставок оружия в соседнюю Украину и противодействие запланированному эмбарго Европейского Союза на импорт российской нефти отрицательно сказались на отношениях между Будапештом и Варшавой.

Новак, экс-депутат парламента от правящей партии «Фидес» и союзница премьер-министра Виктора Орбана, была избрана в марте на пост президента, чьи полномочия носят в основном церемониальный характер. Ее кандидатура была утверждена незадолго до того, как Орбан одержал еще одну убедительную победу на парламентских выборах, прошедших в Венгрии 3 апреля.

Новак, первая женщина-президент Венгрии, занимала пост заместителя председателя «Фидес» и была министром по делам семьи в предыдущем правительстве Орбана.

«Во вторник, 17 мая, я еду в Варшаву, чтобы встретиться с польским президентом. Господин президент, дорогой Анджей [Дуда], я благодарю Вас за возможность поговорить, как подобает друзьям», — сказала Новак в своей инаугурационной речи.

«Мы осуждаем путинскую агрессию, вооруженное вторжение в суверенное государство. Мы неизменно говорим "нет" всем усилиям, направленным на восстановление Советского Союза», — добавила она.

Новак отметила, что война в Украине также «ведется против нас, миролюбивых венгров», добавив, что Венгрия потребовала расследовать военные преступления и наказать лиц, виновных в совершении зверств в Украине.

Виктор Орбан также осудил нападение России на Украину, однако при этом избегал личной критики в отношении президента Владимира Путина и был категорически против любых санкций в отношении российской энергетики.

Большая зависимость Болгарии, Чехии, Венгрии и Словакии от российской нефти представляет собой самое серьезное препятствие для достижения соглашения об эмбарго, которое Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, предложила ввести в начале мая в ответ на вторжение России в Украину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG