Линки доступности

Премьер-министр Венгрии подвергся критике за «нейтралитет» в отношении войны в Украине


Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии (фото REUTERS/Bernadett Szabo)

Виктор Орбан, имеющий репутацию негласного союзника Владимира Путина в ЕС, стремится к нейтралитету Венгрии по вопросу об Украине, несмотря на то, что его союзники по ЕС и НАТО оказывают помощь Киеву и вводят санкции в отношении России

Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану предстоят трудные выборы 3 апреля, и тем не менее Венгрия – единственная среди соседей Украины из ЕС – отказалась предоставить Киеву военную помощь и не разрешила ее доставку через свою территорию.

Утверждая, что предоставление такой помощи Украине втянет Венгрию в войну, Орбан пытается представить себя защитником мира и безопасности Венгрии. При этом он избегает упоминать имя Владимира Путина и настаивает на том, чтобы санкции ЕС против России не распространялись на энергетический сектор.

«Ответ на вопрос о том, на чьей стороне Венгрия, заключается в том, что Венгрия на стороне Венгрии», – написал Орбан 26 марта в социальных сетях.

В видеообращении 25 марта к саммиту лидеров ЕС президент Украины Владимир Зеленский обратился с прямым призывом к Виктору Орбану занять более четкую позицию в отношении войны России против Украины: «Я хочу остановиться здесь и быть честным, раз и навсегда. Вы должны сами решить, с кем вы», – сказал Владимир Зеленский.

Зеленский напомнил, что столица Венгрии Будапешт пережила ужасы войны в 20 веке, и упомянул мемориал бронзовых башмаков на реке Дунай, который отдает дань памяти венгерским евреям, казненным фашистами в годы войны.

«Слушай, Виктор, ты знаешь, что происходит в Мариуполе, – сказал прямо Зеленский. – Пожалуйста, сходи на набережную. Посмотри на эти туфли. И ты поймешь, что массовые убийства в современном мире могут повториться. Это то, что Россия делает сегодня».

Орбан проголосовал за большинство санкций ЕС против России, но Зеленский раскритиковал его за то, что он выступил против санкций в отношении импорта российских энергоносителей, которые считаются одним из наиболее потенциально эффективных средств ЕС для оказания давления на Кремль.

«Вы колеблетесь, вводить санкции или нет? Вы колеблетесь, пропускать оружие или нет? И вы колеблетесь, торговать с Россией или нет? Уже пора принимать решение. Мы верим в вас, нам нужна ваша поддержка», – делает сегодня сказал украинский лидер.

Однако, Орбан отклонил эмоциональный призыв Зеленского, заявив 25 марта в социальных сетях, что просьбы украинского президента «противоречат интересам Венгрии». Он утверждает, что санкции в отношении российской энергетики «будут означать, что венгерская экономика замедлится, а затем остановится в течение нескольких мгновений».

Такой подход принес Орбану популярность среди его сторонников, но вызвал возмущение других европейских лидеров. Выступая 25 марта на польском общественном радио, лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский заявил, что недоволен позицией Орбана в отношении России: «Мы посмотрим, что произойдет после выборов, и тогда эта оценка может быть окончательно сформулирована, – сказал Качиньский. – Но мы недовольны».

В тот же день министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила, что не будет присутствовать на встрече министров обороны в Венгрии на следующей неделе. В своем твиттере она раскритиковала отношение Венгрии к войне в Украине: «Мне очень жаль, что дешевая российская нефть важнее для венгерских политиков, чем украинская кровь», – написала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG