Линки доступности

Демократы в Палате представителей поддержали законопроект о социальных инвестициях


Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси на Капитолийском холме, Вашингтон, 24 августа 2021 года

Ни один из конгрессменов-республиканцев не проголосовал за продолжение работы над инвестиционным пакетом на сумму 3,5 трлн долларов

Палата представителей, контролируемая демократами, во вторник поддержала ключевые пункты амбициозного пакета социальных инвестиций, являющегося одним из приоритетов для администрации Джо Байдена. Это произошло после того, как умеренные и прогрессивные демократы достигли компромисса по нескольким спорным вопросам, касающимся законопроекта.

Ни один из республиканцев не поддержал законопроект об основах бюджета в размере 3,5 триллионов долларов. В итоге голоса разделились строго по партийным линиям: «за» проголосовали 220 демократов, «против» - 212 республиканцев.

Законодатели-демократы, обладающие большинством в Палате представителей, согласились до 27 сентября проголосовать по принятому Сенатом законопроекту об инфраструктуре на сумму 1 триллион долларов. Этот законопроект поддерживают умеренные демократы, однако он же был негативно встречен прогрессивным крылом партии.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что нижняя палата будет сотрудничать с Сенатом, чтобы более детально очертить параметры второго инфраструктурного пакета на сумму 3,5 трлн долларов. В отличие от двухпартийного инфраструктурного проекта, данный пакет предполагает «человеческие инвестиции», включая расходы на образование и социальную поддержку семей.

«Принятие закона об инфраструктуре перспективно с точки зрения увеличения числа рабочих мест и роста торговли в нашей стране, - сказала Пелоси, добавив, что сейчас «как никогда важно» также позаботиться о защите окружающей среды. Экологические инвестиции включены во второй инфраструктурный пакет, который также предусматривает увеличение расходов на уход за детьми и повышение налогов для корпораций и богатых граждан США.

Однако демократы-центристы во главе с конгрессменом Джошем Готтхаймером не согласились с такой позицией, заявив, что Палата представителей сначала должна утвердить двухпартийный инфраструктурный пакет, одобренный сенаторами.

С другой стороны, представители леволиберального крыла Демократической партии, в том числе Александрия Окасио-Кортес, заявили, что они не поддержат первый пакет без одновременного утверждения законопроекта на 3,5 трлн долларов.

Сенаторы-демократы планируют принять второй инфраструктурный пакет, используя маневр, позволяющий обойти правило, которое требует, чтобы законопроект поддержали 60 из 100 сенаторов.

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти обрушился на Пелоси и других демократов с резкой критикой, обвинив их в том, что они заняты работой над социальными расходами и принятием законодательства о голосовании, не уделяя при этом внимания кризису в Афганистане.

«Может быть, внутри вашей фракции вы думаете, что это великий день для вас и всех демократов, - сказал Маккарти, - Это позорный день для Америки, позорный день для этой Палаты».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG