Рассел Брэнд: нация вечных мальчиков не станет свергать свое правительство

Рассел Брэнд

В российский прокат вышла комедия «Артур. Идеальный миллионер»

В российский прокат вышла комедия режиссера Джейсона Уайнера «Артур. Идеальный миллионер». Это ремейк фильма «Артур» 1981 года. Главный герой картины Артур Бак, роль которого сыграл комедийный актер Рассел Брэнд, – наследник огромного состояния. Несмотря на то, что Артур совсем не юн, в душе он остается ребенком. А еще у него есть няня Лиллиан, которую сыграла Хелен Миррен.

Галина Галкина: Трудно ли было Артуру повзрослеть с такой няней, как героиня Хелен Миррен?

Рассел Брэнд: Я думаю, что это ключевой вопрос фильма. Традиционная культура нашего времени, как мне кажется, делает нас инфантильными, незрелыми, причем вне зависимости от возраста. Мы – как вечные дети. Мужчины среднего возраста порой не имеют опыта серьезных взаимоотношений и ответственности за кого бы то ни было. Они играют в компьютерные игры и ходят в спортзал. А ведь война, как два поколения назад, может оказаться реальностью.

Артур – эдакий принц, и ни в детстве, ни по мере взросления у него не возникало никаких обязанностей и никакой ответственности. У него не было никакого долга ни перед кем. А я думаю, что именно долг и ответственность помогают мальчику стать мужчиной. Но Артуру помогла стать мужчиной любовь, как, собственно, и мне. Я отождествляю себя с Артуром в этом его превращении во взрослого человека и личность через любовь к ближнему.

Я думаю, что идея того, чтобы мужчина оставался вечным подростком, зародилась в нашей культуре не случайно. Правительство как бы одобряет подобное поведение и поддерживает культуру этого феномена потому, что ему это выгодно. Дело в том, что нация вечных мальчиков не станет свергать власть и добиваться социальных прав.

Г.Г.: А какой у вас долг, какая самая большая ответственность в жизни?

Р.Б.: Долг мужчины – защищать и быть преданным, а счастье других людей ставить выше своего собственного. Я думаю, что именно когда ты влюбляешься, то понимаешь, что ты не самый главный человек в мире. Твои чувства – не самые важные. Самое важное – это люди, которые тебя окружают, и на жизнь которых ты можешь повлиять.

Г.Г.: В фильме Артур говорит, что деньги – для удовольствия, для того, чтобы развлекать людей. А как же насчет бедности и экологической ответственности?

Р.Б.: Я думаю, что это очень хороший вопрос потому, что идея использования денег для доставления удовольствия прекрасна сама по себе. Но в то же самое время существует множество экологических и экономических проблем, поэтому идея использования денег для удовольствия – безответственная. Признаюсь, мне совершенно не по душе то, что в руках одного процента населения нашей планеты сосредоточено девяносто процентов всех ее богатств. Это просто ужасно!

Г.Г.: А как бы вы думали, если бы сами относились к тем, кто владеет основными богатствами?

Р.Б.: Точно так же.

Г.Г.: А как насчет любви? Вы уже намекали на то, что с вами случилось то же самое, что и с Артуром…

Р.Б.: Да, я влюбился, поэтому роль Артура была мне предложена очень вовремя. Любовь резко изменила всю мою жизнь! Я жил совершенно по-другому. Когда я оказывался в номере отеля со своими знакомыми, то мне было все равно, какого они пола – женского или мужского…

Г.Г.: В прошлом году вы женились на Кэти Перри. Как вы воспринимаете свою семью и строите свои отношения с учетом гастролей Кэти и ваших съемок?

Р.Б.: У нас достаточно времени друг для друга. Порой я свободен по четыре-пять месяцев, затем Кэти уезжает на гастроли, а я занимаюсь промоушеном своего фильма. Мне очень нравится такая жизнь. Я видел Кэти вчера и пару дней назад тоже. Мне кажется, что брак – это когда вы часто видитесь, как мы. (Смеется).

Г.Г.: В «Артуре» очень много шуток – есть ли среди них ваши собственные?

Р.Б.: Да, и мы тесно сотрудничали с соавтором сценария Питером Бейнхэмом и режиссером Джейсоном Уайнером – я считаю, что он просто фантастический режиссер.

Г.Г.: Говорят, у вас нет водительского удостоверения?

Р.Б.: Я как раз недавно его получил. Просто раньше я все время был на наркотиках. Действительность представлялась мне очень абстрактной. Согласитесь, водить машину в таком состоянии было бы не очень умно.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»