Кира Найтли
Кира Найтли

Актриса сыграла роль Сабины Шпильрейн в фильме «Опасный метод»

Не секрет, что первые слухи и домыслы о том, кому достанутся премии «Оскар», возникают на Международном кинофестивале в Торонто. На нынешнем фестивале одной из претенденток как минимум на «оскаровскую» номинацию называют британскую актрису Киру Найтли. Звезда «Пиратов Карибского моря» сыграла роль Сабины Шпильрейн в фильме Дэвида Кроненберга «Опасный метод». Сценарий ленты основан на пьесе Кристофера Хэмптона «Сеанс психоанализа». А пьеса, в свою очередь, основана на исследовании Джона Карра «Необычайно опасный метод». В российский прокат картина выйдет 17 ноября

Героиня Найтли – психоаналитик с мировым именем из Ростова-на-Дону, которая была пациенткой, ученицей и любовницей Карла Юнга. Ее братья были расстреляны в 1930-е годы, а саму Сабину вместе с двумя дочерьми в последний раз видели в августе 1942 года в предназначенной к уничтожению колонне евреев, которую нацисты гнали в направлении Змиевской балки.

Корреспондент «Голоса Америки» встретилась с Кирой Найтли в Торонто в киноцентре TIFF Bell Lightboх.

Галина Галкина: Почему вы решили сыграть роль Сабины Шпильрейн?

Кира Найтли: Мне очень понравился сценарий, не говоря уже о самой истории. Она повествует о трех талантливых, амбициозных, интеллигентных и очень эмоциональных людях. Имена двоих известны всему миру – это психиатры Карл Юнг и Зигмунд Фрейд, хотя я не думаю, что вы представляли себе Фрейда таким, как его сыграл Вигго Мортенсен. А вот имя Сабины Шпильрейн было забыто, а ее вклад в науку недооценен.

Г.Г.: А когда вы о ней узнали – когда вам предложили сыграть эту роль или раньше?

К.Н.: Раньше. Мне как-то попалась рецензия на пьесу Кристофера Хэмптона «Сеанс психоанализа». Психология меня всегда интересовала, так как она помогает лучше понимать себя и людей вокруг.

Г.Г.: Что вам помогло войти в эту роль?

К.Н.: Мне предоставили возможность ознакомиться с дневниками Сабины из ее архива. Я попросила перевести их с немецкого на английский и с удовольствием прочла. Она была потрясающей женщиной, которая внесла крупный вклад в теорию психоанализа Карла Юнга, а также его наставника Фрейда. Насколько я поняла, она первая использовала психоаналитические идеи для исследования шизофрении, чему посвятила свою докторскую диссертацию.

Г.Г.: Вы сыграли Сабину Шпильрейн – экстраординарную женщину из России. А теперь собираетесь сыграть Анну Каренину. Что вы думаете о русских женщинах?

К.Н.: Они – отчаянные, и с ними не соскучишься, по крайней мере, судя по моим героиням. И это мне в них очень нравится.

Г.Г.: Когда вы, переключая каналы, случайно попадаете на свои фильмы, вы не выключаете телевизор?

К.Н.: У меня просто нет телевизора. Я и по Интернету смотрю кино очень редко.

Г.Г.: А чем вы занимаетесь дома в свободное время?

К.Н.: У меня есть прожектор, так что я могу смотреть фильмы. Я слушаю музыку, читаю, провожу время с друзьями. Однако сейчас я остановилась в отеле и первое, что я сделала, когда вернулась в номер, это включила телевизор. Действительно классно, когда можно посмотреть телевизор перед сном.

Г.Г.: А какую книгу вы сейчас читаете?

К.Н.: Вы будете смеяться – я читаю «И восходит солнце» Эрнеста Хемингуэя.

Г.Г.: Вам нравится быть лицом Chanel?

К.Н.: Да, мне очень нравится эта компания – и не только ее продукция, но и люди, которые в ней работают. Они очень приятные и интеллигентные. А главное, что с ними хорошо работать.

Г.Г.: Они, наверное, дарят вам духи и наряды?

К.Н.: Мне действительно не приходится покупать духи, а наряды я беру напрокат.

Г.Г.: Лет десять назад я вас спросила, как вы справляетесь со своей известностью, и вы сказали, что вас никто особо не узнает на улице. А как дела обстоят сейчас?

К.Н.: (Смеется). Мне трудно было представить тогда, что меня будут узнавать незнакомые люди. И это меня просто поражает!

Г.Г.: А какой вы были в школе?

К.Н.: Я старалась хорошо учиться, так как от этого зависело разрешение родителей заниматься актерством. Я садилась за первую парту и тянула руку. Но я никогда не пользовалась популярностью в школе.

Г.Г.: Но сейчас вы явно наверстали упущенное?

К.Н.: Если бы мне кто-то раньше сказал, не поверила бы.