Джесси Айзенберг: «Я бы никому не стал помогать грабить банк»

Джесси Айзенберг

«Успеть за 30 минут» – новая комедия режиссера Рубена Фляйшера

29 сентября в российский прокат выходит новая комедия режиссера Рубена Фляйшера «Успеть за 30 минут». Главную роль разносчика пиццы, который невольно превращается в грабителя банка, сыграл оскаровский номинант 27-летний Джесси Айзенберг. С актером беседовала корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина.

Галина Галкина: Ваш фильм «Успеть за 30 минут» начинается довольно-таки буднично, и вдруг такой неожиданный поворот событий?

Джесси Айзенберг: Сценарий нашего фильма основывается на событиях, которые происходили в реальной жизни. Правда, в жизни прототип моего персонажа Ника погиб, а в фильме он остается целым и невредимым. Это случилось потому, что мы снимали комедию.

Г.Г.: А вам не кажется кощунством делать комедию о «смертнике», пусть и невольном? Ведь действия таких, как он, неоднократно приводили к трагедиям?

Д.А.: Правда состоит в том, что наш фильм действительно сильно отличается от других. Я не знаю, может, это был идейный зародыш, который рос сам по себе. И теперь никто толком не знает, как так получилось, что он перерос в фильм, включая его сценаристов Майкла Дилиберти и Мэтью Салливана. Когда я впервые прочитал сценарий, то поразился его оригинальности и забавности.

Г.Г.: Надеюсь, что вы получили удовольствие на съемках?

Д.А.: Да! Режиссер Рубен Фляйшер дал мне, Азизу Ансари, Дэнни Макбрайду и другим актерам полную свободу для импровизации, поверив в наше комедийное чутье. И как результат каждый день на съемках возникали новые шутки. Однако мне было не до шуток: моего Ника похитили два бандита, сделав из него смертника, и заставили ограбить банк. Я думаю, что получил бы гораздо больше удовольствия, если бы просто смотрел этот фильм, а не снимался в нем, потому что был напуган не меньше моего героя.

Г.Г.: А чем вы так были напуганы – вы же знали, что это игра, а не реальность?

Д.А.: Ну, я очень чувствительный. Вы знаете, в первом классе я плакал каждый день.

Г.Г.: Вы сказали, что в фильме много импровизации. А ваши слова о Facebook – «я не проверяю это дерьмо» – это тоже импровизация?

Д.А.: Да, мой Ник сказал это. Идея состояла в том, что Ник вел очень изолированную жизнь. Он работал разносчиком пиццы и большую часть времени проводил в своей машине в полном одиночестве. Поэтому немудрено, что он считал себя отшельником и подсознательно отвергал все, что дало бы ему возможность почувствовать себя частью какого-то сообщества, как, например, Facebook.

Интересно, что, когда мы снимали этот фильм, «Социальная сеть» еще не вышла в прокат – я просто перебрался с одной съемочной площадки на другую. Никто из нас не выделял «Социальную сеть» из других фильмов в то время – мы не имели понятия, что он станет большим событием. Так что на тот момент это было смешно. Ну а сейчас еще смешнее. Мне кажется, что если посмотреть «Успеть за 30 минут» через десять лет, то все вошедшие в него шутки все еще будут актуальны.

Г.Г.: Что вы делаете, если вы заказали пиццу, а доставка запаздывает? Приходилось ли вам развозить пиццу самому? И изменилось ли ваше отношение к разносчикам пиццы после этого фильма?

Д.А.: Во-первых, я никогда не заказываю еду домой, потому что не хочу, чтобы ко мне приходили незнакомые люди. Во-вторых, я стал с пониманием относиться к людям, которые занимаются доставкой еды. Готовясь к роли, я отправился как-то вечером развозить пиццу с одним парнем, который этим занимался неподалеку от съемочной площадки. И я понял, что если ты привозишь еду людям, которые уже здорово напились, то невольно попадаешь в опасную ситуацию. Ведь ты никогда не знаешь, что происходит по ту сторону двери – будет ли это суперпьяный мужик, суперкрасивая дама или парочка бандитов, на которых напоролся мой персонаж. А ведь он не насторожился даже тогда, когда подъехал к сомнительному местечку, где его поджидали герои Дэнни Макбрайда и Ника Свардсона.

Г.Г.: Много ли у вас общего с Ником, и представляли ли вы себя на его месте?

Д.А.: Каждый раз, когда вы играете какую-то роль, то стараетесь найти что-то общее со своим персонажем, а потом усилить эти черты. Мой Ник ленивый, у него однообразная жизнь, и в результате у него его возникает чувство горечи. Все это мне совсем не чуждо, поэтому я старался усилить свои ощущения от подобной ситуации. И я представил себе, как бы я испугался, если бы кто-то угрожал мне взрывчаткой.

Г.Г.: У вас, вероятно, был дублер, который гонял на машине, как сумасшедший?

Д.А.: Мы с Азизом Ансари действительно провели очень много времени в машине на съемках этого фильма. Нас окружали двадцать-двадцать пять каскадеров-водителей, так что мы могли делать все, что хотели, включая рискованные трюки. Каскадеры давали нам эту возможность, и одновременно подстраховывали нас. Если бы не они, то мы бы точно угодили в тюрьму.

Г.Г.: Режиссер Рубен Фляйшер говорит, что вы, как и ваш персонаж, – сумасшедший ездок и гоняете на очень большой скорости. Но никогда не теряете контроль над машиной. Это правда?

Д.А.: Большое ему спасибо – мне действительно нравится с ним работать. (Улыбается).

Г.Г.: У вас есть друг, которому бы вы помогли ограбить банк, если бы он вас попросил об этом?

Д.А.: Я бы никому не стал помогать грабить банк, включая Азиза. В фильме наши с Азизом персонажи были близкими друзьями, однако у них возникла одна нерешенная проблема, к обсуждению которой они то и дело возвращались, даже в самых опасных ситуациях. А начиналось все с вопроса Азиза: «Ты спал с моей сестрой?».

Г.Г.: Вы упомянули, что реальная история, на которой основывался сценарий фильма, закончилась печально. А у вас был в запасе другой конец?

Д.А.: Да, мы сняли альтернативный конец, когда я снова пришел к Азизу с бомбой на груди. Но контрольной аудитории этот конец не показался реалистичным.

Г.Г.: «Социальная сеть» – это драма, а «Успеть за 30 минут» – комедия. Вы специально выбираете разножанровые прокты?

Д.А.: Я не ищу разножанровые проекты, потому что моя работа от этого не меняется. Например, это комедийный фильм, однако мой персонаж попадает в самую драматическую ситуацию в своей жизни.

Г.Г.: Что бы вы делали, если бы не стали актером?

Д.А.: Я бы стал курьером и ездил бы везде на велосипеде.